Contribución a la estandarización del proceso de obtención a escala de laboratorio de un extracto de las hojas de Psidium guajava L. (2014)
Con la realización de la presente investigación se contribuye a la estandarización del proceso a escala de laboratorio para la obtención de un extracto de las hojas de Psidium guajava L. Se han desarrollado estudios de anatomía y morfología vegetal de las hojas de P. guajava L. que permiten establecer los criterios de autenticidad y control de calidad de esta droga vegetal, así como la evaluación de las propiedades antimicrobianas de los extractos obtenidos a partir de las hojas de esta planta, además de métodos químicos para la cuantificación de sus metabolitos activos. Esta investigación se llevó a cabo en seis etapas: En la primera etapa se realizaron tres colectas de las hojas de P. guajava L. en el Municipio de Sabanagrande (Departamento del Atlántico). En la segunda etapa se caracterizó el material incluyendo la descripción macroscópica, microscópica, la determinación de materia orgánica e inorgánica extraña y la marcha fitoquímica cualitativa que confirmó la presencia de flavonoides, compuestos fenólicos y taninos. En la tercera etapa se llevó a cabo el proceso de estandarización de secado, molienda y determinación de cenizas totales y sustancias extraíbles; el tiempo estimado necesario para que la droga tenga un 10% de humedad es de aproximadamente 24 horas en un horno de aire circulante a una temperatura de 45 ºC; con la molienda se obtuvieron dos grupos de material con tamaños de partículas diferentes. En la cuarta etapa, se obtuvieron ocho extractos fluidos (1:1) de acuerdo al diseño experimental factorial reducido. En la quinta etapa se caracterizaron fisicoquímicamente los extractos fluidos. A estos últimos se les determinó su rendimiento, su perfil cromatográfico y se cuantificaron los flavonoides totales, obteniéndose rendimientos de aproximadamente el 40%. La sexta etapa consistió en determinar la actividad antimicrobiana de los extractos secos contra cepas de Streptococcus mutans y Propionibacterium acnes. La mayor cantidad de flavonoides totales expresados en mg equivalentes de Quercetina/mg de muestra se consiguió con el extracto elaborado bajo las condiciones del experimento 4 y la mayor actividad antibacteriana contra S. Mutans y P. acnes se presenta con el extracto elaborado por el método del experimento 6.