La lumbalgia: La visión desde la osteopatía y medicina tradicional del Palenque San Basilio (2019)
El dolor lumbar tiene alta incidencia y prevalencia en el mundo y en Colombia, las medicinas tradicionales ofrecen opciones terapéuticas cuyo uso es extendido en la población, pero hasta el momento han sido poco documentadas. El objetivo del presente trabajo es explorar la visión de la medicina tradicional de Palenque San Basilio respecto a la lumbalgia, describiendo y analizando sus aproximaciones nosológicas y tratamientos, e identificando además posibles similitudes y diferencias con la osteopatía. Utilizando como enfoque metodológico la investigación narrativa, se realizaron entrevistas abiertas y semi estructuradas a “sabedores” de la comunidad. En Palenque San Basilio el dolor en la región baja de la espalda es concebido como “viento” y para su tratamiento se emplean predominantemente plantas medicinales, además de diversas técnicas manuales y en ocasiones rezos. Las técnicas manuales utilizadas en la medicina del Palenque tienen semejanzas con las técnicas miofasciales usadas en la medicina osteopática. En Palenque San Basilio la cosmovisión y conocimientos ancestrales se integran con prácticas tradicionales de salud de uso frecuente por la población, para el manejo local de padecimientos comunes como el dolor lumbar.