Manual de prácticas de laboratorio de hidráulica (2005)
En los actuales momentos, en los cuales la Universidad implementa su reforma académica, caracterizada por la modalidad de pedagogías intensivas, este documento de trabajo servirá de soporte pedagógico para la enseñanza magistral del curso teórico-práctico de Hidráulica. Ello en virtud de que el profesor y el estudiante encontrarán en él, no solamente el fundamento teórico de las prácticas de laboratorio, correspondientes a los temas desarrollados en la asignatura de Hidráulica, sino también la descripción detallada del procedimiento a seguir durante la realización de las mismas, y la deducción de numerosas ecuaciones básicas, lo cual le ahorraría un tiempo considerable al profesor, en sus clases magistrales. Este MANUAL DE PRÁCTICAS DE LABORATORIO DE HIDRÁULICA es un trabajo académico que pretende suplir parcialmente la necesidad de un libro de texto que fundamente teóricamente las prácticas del Laboratorio de Hidráulica Aplicada, y que, adicionalmente, describa apropiada y secuencialmente los procedimientos para la realización de las prácticas de laboratorio, la ejecución de las mediciones requeridas, el manejo de las ecuaciones para efectuar los cálculos hidráulicos, y la forma de tabular y presentar los resultados de éstos. El libro hace una exhaustiva recopilación de los fundamentos teóricos tratados en numerosos textos clásicos de Hidráulica, y amplía aquellos tópicos que requieren mayor claridad por parte del estudiante. También, deduce, paso a paso, las fórmulas básicas de la Hidráulica Aplicada, algunas de las cuales son deducidas abreviadamente o propuestas en dichos textos, como ejercicio para el lector. Este trabajo comprende ocho prácticas básicas de Laboratorio de Hidráulica Aplicada, fundamentada cada una de ellas en un capítulo aparte, lo cual facilita su consulta y manejo. El nombre de las prácticas y el orden en que se presentan guardan íntima relación con la denominación y el desarrollo de los capítulos que conforman un curso teórico de Hidráulica. Las siguientes son las prácticas de laboratorio desarrolladas en este trabajo: 1. Vertederos y Calibración de Vertederos de Medida 2. Energía Específica y Flujo Crítico 3. Medidores de Régimen Crítico 4. Flujo a través de Compuertas 5. El Resalto Hidráulico 6. Flujo Uniforme y Determinación de la Rugosidad en Canales 7. Flujo Gradualmente Variado y Perfiles de Flujo 8. Hidrometría y Aforo de Corrientes Naturales Finalmente, como complemento a los conceptos teóricos desarrollados, y para facilitar los laboriosos e inevitables cálculos iterativos de la Hidráulica Aplicada, se anexan la Tabla de los Elementos Geométricos de las Secciones Transversales de Canales, los listados de 10 Programas de Calculadora en lenguaje BASIC, y los resultados de ejercicios de aplicación de dichos programas. Dichos programas han sido desarrollados por el autor, y probados y empleados exitosamente en ésta y otras universidades del país.