La complejidad ambiental en la planeación del desarrollo urbano del municipio-cuenca de Dosquebradas, Colombia (2011)
El proceso y a su vez trayecto investigativo contextualizado y aplicado para el municipio de Dosquebradas, Risaralda, Colombia, tuvo como finalidad superior el contribuir a la apropiación y la formación de pensamiento ambiental latinoamericano en el campo de la planificación territorial. Para ello se trazó/recorrió/ajustó un camino tendiente a Revisar los trayectos y emergencias de la política pública ambiental en la ciudad cuenca de Dosquebradas, Risaralda con aproximación a una prospección ambiental compleja del fenómeno de la planeación territorial del municipio. Del acuerdo al objetivo anterior y mediante un anti-método prospectivo-proyectual, se obtuvieron resultados orientados a reconocer las trayectorias de la política ambiental en el municipio, las relaciones ambientales territoriales inherentes al sistema de planificación local; así como los prospectos proyectuales potencialmente viables de ser aplicados en el municipio para desarrollar prácticas y procesos de planeación de la ciudad, que aborden la complejidad ambiental como referente de conocimiento, comportamiento y re-creación de la problemática, la política y la organización ambiental municipal / Abstract: The process and in turn drive contextualized and applied research for the municipality of Dosquebradas, Risaralda, Colombia, was aimed to contribute to greater ownership and training of Latin American environmental thought in the field of spatial planning. This was devised/ran/adjusted a way aimed to review the emergency routes and public policy environment in the city basin Dosquebradas, Risaralda with environmental approach to a complex exploration of the phenomenon of territorial planning of the municipality. According to the above object and using an anti-projective-prospective method, the results were aimed at recognizing the trajectories of environmental policy in the municipality, regional environmental relationships inherent in the local planning system, as well as prospects potentially viable projective be applied in the municipality to develop practices and processes of city planning, addressing environmental complexity as a benchmark of knowledge, behavior and re-creation of the problem, policy and municipal environmental organization