Procesos de generalización a partir de cuadrados mágicos (2016)
En este trabajo se presenta la construcción de una propuesta didáctica, orientada a servir como puente entre la aritmética y el álgebra. Esto a través de la exploración de procesos de generalización, en el estudio de algunas propiedades de los cuadrados mágicos de lado impar. La propuesta se desarrolló en el espacio académico Taller de cuadrados mágicos, que se ofrece en el Instituto Pedagógico Nacional, con estudiantes de los grados octavo y noveno, pertenecientes al ciclo cuatro. La expresión de patrones y regularidades en los cuadrados mágicos, es analizada de forma cualitativa, lo que permitió el diseño de una propuesta sustentada en el modelo de enseñanza y aprendizaje basado en la resolución de problemas.