Cruzamientos dialélicos e identificación de habilidad combinatoria general y específica de líneas endogámicas de maiz (2014)
Las distintas empresas productoras de semillas, desde hace mucho tiempo han estado en la búsqueda de las mejores combinaciones hibridas con aras de obtener rendimientos cada vez más altos. El objetivo base del presente trabajo estuvo encaminado a probar cinco líneas endogámicas (S3) de grano amarillo y cinco de grano blanco y poder detectar en ellas combinaciones hibridas sobresalientes que permitieran en un futuro lograr su explotación comercial. No obstante, los resultados obtenidos mostraron que los progenitores seleccionados para la evaluación no fueron los más adecuados, ya que las combinaciones hibridas resultantes no fueron significativamente diferentes de cero para el carácter rendimiento, sin embargo con los valores obtenidos se reafirmó que los efectos genéticos aditivos son los que gobiernan la expresión del carácter rendimiento. Se avanzó en la clasificación de las diez accesiones evaluadas, puesto que se identificó que su manifestación en heterosis no es sobresaliente, permitiendo deducir que su variabilidad genética no es muy amplia, conllevando a que se clasifiquen dentro del mismo grupo heterótico. Desde esta perspectiva, se hace importante contar con herramientas moleculares que permitan reafirmar que la base genética del germoplasma en estudio es estrecha, y de esta manera poder avanzar en mecanismos que conlleven al enriquecimiento de la variabilidad genética del germoplasma.