Informática, gestión y sociedad (2000)
Este artículo presenta una reflexión teórica sobre la informática, la gestión y la sociedad, y se reconoce la noción de comunicación como condición básica de existencia de la sociedad en general y de las organizaciones en particular. El enfoque adoptado es el del constructurismo radical desarrollado empleando los conceptos de las ciencias de la complejidad. La conexión por explorar en esta reflexión es el concepto de control como uno de los mecanismos de articulación de la sociedad, perfilando los elementos de la informática y de la gestión que se constituyen en tecnologías de control. El espacio de encuentro de estas dos tecnologías ha sido la organización, es decir una variedad especifica de formación social, que se origina y se mantiene como producto comunicativo; esto es, como coordinación de conductas que logra orientar la acción colectiva hacia algunos propósitos previamente establecidos, a través del lenguaje.