Composición y riqueza de los líquenes foliícolas de la estación ambiental de tutunendo (Chocó biogeográfico) (2011)
Los líquenes foliícolas son organismos que crecen sobre la superficie de las hojas vivas de las plantas vasculares, se encuentran ampliamente distribuidos en el mundo y son característicos de áreas tropicales muy húmedas. Colombia presenta una de las zonas con mayores niveles de precipitación en el mundo, la región del Chocó Biogeográfico, sin embargo, esta ha sido un área apenas explorada con relación a estos organismos, por esta razón se planteo establecer la composición de los líquenes foliícolas presentes en la Estación Ambiental de Tutunendo, registrando un total de 113 especies de líquenes foliícolas, pertenecientes a 31 géneros, 13 familias y 7 órdenes y se presentan entre las familias más ricas Gomphillaceae, Pilocarpaceae, Arthoniaceae, Porinaceae y Strigulaceae. Se estima que la riqueza de líquenes foliícolas para el departamento del Chocó se encuentra en 139 especies, dentro de los cuales 49 se mencionan por primera vez para el departamento y 28 para el territorio colombiano. / Abstract. Foliicolous lichens are organisms that grow on the surface of living leaves of vascular plants, are widely distributed in the world and are characteristic of very wet tropical areas. Colombia has one of the areas with higher precipitation levels in the world, the Chocó region, however, this has been a little explored area in relation to these agencies, for this reason was raised to establish the composition of lichens present foliícolas Environmental Station Tutunendó, registering a total of 113 species of lichens foliícolas, belonging to 31 genera, 13 families and 7 orders and are among the richest families Gomphillaceae, Pilocarpaceae, Arthoniaceae, Strigulaceae and Porinaceae. It is estimated that the richness of lichens foliícolas for the department of Chocó is located at 139 species, among which 49 are first mentioned for the department and 28 for the Colombian territory.