Fraccionamiento y análisis de bitumenes por extrografía (1991)
Se separan por extrogafía tres bitúmenes; brea de cabón, brea de petróleo y crudo de Castilla en distintas fracciones como; saturados, mono y diaromáticos, poliaromáticos y compuestos de alto contenido de heteroatomos.Se muestra que la extrografía es altamente selectiva y de reproducibilldad aceptable, en especial para análisis de crudos pesados como el de Castilla. La mayor fracción de saturados se encontró en el crudo de Castilla. Las fraciones con mayor concentración de heteroátomos, fueron las eluidas en diclorometano-etanol y THF.