Compatibilización del crecimiento orgánico, estructura poblacional y mortalidad: aplicación para el árbol tropical Otoba gracilipes (1997)
Resumen: En este artículo se propone un método indirecto para deterninar tanto el coeficiente de mortalidad exponencial (l.) como la mortalidad anual (m) deduciéndolos matemáticamente de un modelo de crecimiento orgánico (von Bertalanffy) y de un modelo de estructura poblacional disctáneo (Licourt y Meyer) empleado en árboles• forestales, el cual relaciona la frecuencia de los individuos -por clase de tamaño. Las ecuaciones obtenidas permiten determinar A o m de manera discreta, instantánea o promedia entre dos edades cualesquiera t1 y t2. Se emplean ambos conceptos de morltaiidad a sendos cálculos de dvida media (t0,5) en función de A y m. el método s eaplica para determinar las curvas de mortalidad y la vida media de Otoba gracilipes (Myristicaceae), un árbol tropical que crece en los humedales forestales del Pacífico colombiano. Se discuten los resultados de la aplicación./Abstract: In this paper we propose an indirect method to deterninar both exponential mortality coefficient (l.) and annual mortality (m) deduction mathematically organic growth model (von Bertalanffy) and a model of population structure disctáneo (Licourt and Meyer) • trees used in forestry, which relates the frequency of individuals-by size class. The equations for determining A discreetly om, instant or averaged over any two ages t1 and t2. Concepts are used both to respective calculations morltaiidad half dvida (t0, 5) in terms of A and m. eaplica s method to determine the mortality curves and average life Otoba gracilipes (Myristicaceae), a tree that grows in tropical forest wetlands Colombian Pacific. We discuss the results of the application.