Imágenes aster en la discriminación de áreas de uso agrícola en colombia. (2009)
El avance de las tecnologías de la información geográfica ha llevado a la puesta de nuevos sensores para observación de la tierra. ASTER (Advanced Spaceborne Termal Emission and Reflection Radiometer), considerado como sensor de última generación, posee características especiales que lo colocan como una alternativa para estudios de la cobertura vegetal de la tierra. El presente trabajo se basó en sus características espaciales, espectrales y radiométricas con el fin de discriminar las áreas de cultivo agrícola en el distrito de riego Usocoello, en Colombia. Se utilizó una imagen ASTER de nivel 1B de 2006, corregida geométricamente, remuestreada y susvalores de radiancia fueron transformados a valores de reflectancia, permitiendo realizar dos composiciones: imágenes originales (VNIRSWIR) e imagen fusionada en transformación IHS. Se estableció una leyenda temática a partir del esquema de clasificación “CORINE Land Cover - Colombia”, definiendo 10 categorías de cobertura representativas en la imagen. Para la fase de asignación se utilizó el clasificador de máxima probabilidad. En el proceso de verificación y cuantificación del nivel de exactitud se utilizó, como verdad terreno, la base de datos geográfica del área a nivel de predio de la misma fecha de la toma de la imagen, encontrándose una fiabilidad global del 75% para la imagen VNIR-SWIR; si se tiene en cuenta la variabilidad de los estados fenológicos de los cultivos (arroz, maíz y sorgo) en el área y un contraste espacial significativo en la imagen fusionada, el índice de Kappa obtenido fue de 0,75 con un grado de acuerdo sustancial.