Estudio de la corrosión por picadura a través de técnicas electro-analíticas en acero inoxidable 304 sin protección y recubierto electroquímicamente con aleaciones de Níquel-Fósforo (2019)
En este documento se desarrolla la caracterización de los procesos de corrosión de acero inoxidable AISI 304 y el acero AISI 304 recubierto electroquímicamente con aleaciones níquel-fósforo, a través de diferentes técnicas electroquímicas, a saber; voltametría cíclica, espectroscopía de impedancia y cronoamperometría a diferentes temperaturas. A través de los métodos utilizados es posible determinar el valor de los potenciales de corrosión en función de la concentración de electrolito, cloruro de sodio, y el parámetro de velocidad de barrido en el caso de la voltametría cíclica. En este estudio se muestra que para obtener medidas representativas de los potenciales de corrosión es necesario trabajar a velocidades de lectura muy bajas, 0,167 mV/s según lo recomendado por la ASTM G61. Entre tanto, el potencial de picadura y repasivación se ven afectados principalmente por la concentración de la solución y la naturaleza de la aleación. Para los recubrimientos realizados de níquel-fósforo se determina que las principales variables que afectan el recubrimiento son la densidad de corriente y la temperatura de horneado, ya que modifican la estructura y brindan mejores propiedades a la película frente a la corrosión general y localizada. De este modo, es posible obtener aleaciones con potenciales de corrosión de 165 mV para recubrimientos a 5 A/dm2 y tratados en atmósfera de N2 a 500 °C, este valor se encuentra por encima del valor registrado para acero AISI 304, 247 mV, en una solución al 3,5 % p/p de NaCl y una velocidad de lectura de 2 mV/s, indicando la protección contra la corrosión generaliza del metal de base.