Preparación y evaluación en suelo de fertilizantes de liberación controlada cubiertos con polímeros biodegradables (2014)
En este trabajo se describe la preparación de fertilizantes de liberación controlada incorporados en matrices poliméricas basadas en almidón, xantano, alginato y quitosan. Las formulaciones fueron preparadas mediante la mezcla y posterior tableteado de los fertilizantes sólidos (NH4)2HPO4 y KCl junto con la matriz polimérica. Se realizaron ensayos de liberación en agua y CaCl2 0.01 N para comparar el perfil de liberación de las diferentes formulaciones, en las cuales se contrastó el perfil de liberación de los nutrientes NPK, obteniendo que la formulación basada en xantano tardó alrededor de 90 min en liberar el 50% de los nutrientes incorporados, es decir hasta tres veces más que las demás formulaciones. Los datos de liberación en medio acuoso fueron ajustados al modelo de liberación Korsmeyer-Peppas, mientras que los datos obtenido de liberación en suelo fueron ajustados a un modelo de primer orden. Se encontró que la matrices siguen difusiones diferentes a la Fickiana. La formulación basada en xantano sigue el caso de transporte II, y las formulaciones basadas en los polielectrolitos xantano:quitosan, alginato quitosan y el polímero xantano-almidón siguen el Super Caso II de transporte. Los ensayos de liberación y lixiviación, permitieron determinar que estas cuatro formulaciones pueden ser declaradas como fertilizantes de liberación controlada, conforme a lo establecido por el Comité de Estandarización Europeo.