Defectos de coagulación (1957)
Después del grandioso descubrimiento de la circulación de la sangre por Harvey, fue Petit en 1731 quien primero abordó el problema biológico de la hemostasis con un criterio verdaderamente científico reconociendo la importancia de la formación del coágulo en el fenómeno hemostático. Moraud por su parte, al postular su teoría de la contracción vascular introdujo en este campo el importante concepto del papel primordial del vaso en el control de la hemorragia. Alrededor de estas dos teorías se levantó la gran controversia científica que todavía subsiste hoy día.