Degradación del aldrín por bacillus licheniformis, aislado del agua y sedimento de la cienaga grande de santa marta

Con el objeto de apoyar la utilización de los microorganismos como alternativa para la degradación de contaminantes orgánicos persistentes, se aisló la bacteria Bacillus licheniformis, a partir de muestras de sedimento y agua del complejo lagunar de la Ciénaga Grande de santa Marta (CGSM), Caribe co...

Full description

Autores:
Sánchez Díaz Granados, José Gregorio
Henry López, Carlos Andrés
Tipo de recurso:
Article of journal
Fecha de publicación:
2012
Institución:
Universidad Nacional de Colombia
Repositorio:
Universidad Nacional de Colombia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.unal.edu.co:unal/28465
Acceso en línea:
https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/28465
http://bdigital.unal.edu.co/18513/
http://bdigital.unal.edu.co/18513/2/
Palabra clave:
Ciencias Biológicas
Biorremediación
Bacillus licheniformis
aldrín
degradación.
Rights
openAccess
License
Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
Description
Summary:Con el objeto de apoyar la utilización de los microorganismos como alternativa para la degradación de contaminantes orgánicos persistentes, se aisló la bacteria Bacillus licheniformis, a partir de muestras de sedimento y agua del complejo lagunar de la Ciénaga Grande de santa Marta (CGSM), Caribe colombiano; capaz de tolerar y degradar en condiciones aerobias el plaguicida organoclorado aldrín. Se realizó un bioensayo en el que se expuso al B. licheniformis a una concentración de 60ng/L de aldrín, durante un período de 30 días se evaluó la capacidad degradadora de la bacteria sobre el organoclorado. La identificación y aislamiento de B. licheniformis, se realizó a través de caracterización macroscópica y microscópica y pruebas bioquímicas (sistema BBL Crystal) y la determinación de las concentraciones de aldrín con la técnica de cromatografía de gases. Los resultaron mostraron que B. licheniformis posee capacidad degradadora de un 24% del aldrín y que los factores como la exposición a la luz solar y la volatilización influyen considerablemente en la degradación del organoclorado con una reducción adicional de 31%.