Materiales para formar unas efemérides, o fastos americanos (1945)
"Tomando, pues, nosotros aquí las palabras fastos y efemérides, en su sentido más lato, nos hemos propuesto ir acopiando los materiales para formar una obrita con el título indicado a la cabeza de este artículo, en la cual se registren los acontecimientos más señalados de la historia americana bajo sus diversos puntos de vista".