Evaluación clínica de la actividad del bevacizumab subconjuntival en la cirugía filtrante para glaucoma (2011)
El bevacizumab es un medicamento antiangiogénico con probada utilidad terapeútica en patologías oftalmológicas como la degeneración macular relacionada con la edad tipo húmeda, la retinopatía diabética proliferativa o el glaucoma neovascular. nosotros planteamos un estudio para evaluar en forma clínica su actividad como adyuvante en la cirugía filtrante para glaucoma (trabeculectomía), empleandolo durante el procedimiento quirúrgico en dosis única subconjuntival de 1.25 mg en ojos ciegos de una serie de 10 pacientes con seguimiento a seis meses. / Abstract. Bevacizumab is an agent with proven antiangiogenic activity in ocular diseases such as wet age macular degeneration, proliferative diabetic retinopathy or neovascular glaucoma. we design a study to evaluate the clinical response as an adyuvant for glaucoma filtration surgery (trabeculectomy), using a subconjunctival single dose of 1.25 mg in blind eyes of a series of 10 patients with a follow up of 6 months after procedure.