Clasificación social entre los habitantes de la lengua chibcha (1998)
Los principios organizativos del "matrimonio de primos cruzados" parecieron haber orientado, desde tiempos prehispánicos, las relaciones sociales de muchas de las sociedades nativas del país. Las bases del sistema se hallan extensamente difundidas entre los más de sesenta grupos indígenas del oriente colombiano y progresivamente aparece más clara su virtual profundidad histórica entre indigenas del Norte de los Andes como se discutirá en éste artículo.