Reutilización de lodos de planta de potabilización en el tratamiento de aguas residuales (2003)
El lixiviado generado en el relleno sanitario la Esmeralda, de la ciudad de Manizales recibe actualmente como único tratamiento un proceso de coagulación – floculación – sedimentación, con una elevada demanda de cuagulante primario (1500 ppm de Sulfato de Aluminio o 1400 ppm de Cloruro Férrico). En esta investigación se estudió el efecto de la aplicación de lodos de plantas de potabilización como ayudante en la floculación del lixiviado. La experimentación se realizo en un equipo para ensayo de jarras (Jar Test). Los resultados demostraron que la aplicación de lodos de sedimentación provenientes del proceso de coagulación - floculación de plantas de potabilización, contribuye a la remoción de turbiedad y de color contenido en las aguas residuales (lixiviados), y que esta adición reduce significativamente la dosis de coagulante primario necesario, con la correspondiente disminución en los gastos del tratamiento del lixiviado. / Abstract: The leached one generated in the Esmeralda Sanitary Filler, from the city of Manizales at the moment receives like only treatment coagulation process – flocculation – sedimentation, with a high demand of primary coagulate (1500 ppm of Aluminum Sulfate or 1400 ppm of Ferric Chloride). In this investigation it was studied the effect of the application of muds of purification plants like assistant in the flocculation of the leached one studied. The experimentation one carries out in a team for rehearsal of jars. The results demonstrated that to the application of originating muds of sedimentation of the coagulation process - flocculation of purification plants, it contributes to the removal of turbidity and color contained in residual waters (leached), and that this addition reduces the dose of necessary primary coagulant significantly, with the corresponding diminution in the expenses of the treatment of the leached one.