Aspectos reproductivos y poblacionales del sábalo Brycon amazonicus (Spix y Agassiz, 1829), en el sector colombiano del río Amazonas (Leticia) (2018)
El presente estudio evaluó aspectos biológicos y poblacionales del sábalo (Brycon amazonicus), una de las principales especies utilizadas para el consumo humano en el sector colombiano del río Amazonas y países vecinos. En particular, se describió la estructura poblacional cosechada por las labores pesqueras, se estableció la época reproductiva y la talla media de madurez, se definieron parámetros de crecimiento y tasa de explotación y se sugirieron elementos para un adecuado uso de la especie en la zona. La información provino de la flota pesquera artesanal que abastece el mercado municipal de la ciudad de Leticia, entre marzo (2016) a febrero (2017). Se registró la longitud estándar (cm), peso total (g) y cambios de madurez, identificando los estados mediante aplicación de una escala macroscópica y realizando peso de las gónadas. Se analizaron un total de 3093 ejemplares. Se encontraron diferencias entre los tamaños de captura de la especie durante los distintos períodos hidrológicos. Valores del índice gonadosomático (IGS) en hembras indicaron que durante la época de aguas en ascenso ocurrió la época de reproducción. La talla media de madurez para hembras se fijó en 35,7 cm de longitud estándar - Le con una edad estimada de 2,9 años. Se identificó un crecimiento alométrico negativo y se determinó que no hay un dimorfismo sexual asociado a la talla. Los parámetros poblacionales definidos fueron: L∞= 51,6 cm - Le, k= 0,42 años-1, t0= -0,44 años. Los valores de mortalidad natural (M) oscilaron entre 0,60 - 1,06 años-1 y la mortalidad por pesca (F) entre 0,60 - 1,06 años-1. La tasa de explotación (E) para el sector se estableció entre 0,36 - 0,64 años-1 con una mayor presión por pesca sobre la población adulta. Los resultados de ésta investigacion actualizan información sobre la especie después de 24 años del primer reporte que se generó en la región. Además, precisa rasgos básicos de la historia de vida de esta especie para el sector proporcionando soportes cuantitativos útiles para establecer estrategias de manejo que requieren ser implementadas con prontitud, para disminuir la presión ejercida por la pesca con fines comerciales y para favorecer la sostenibilidad de los sistemas acuáticos y los servicios ambientales que provee la especie a la sociedad y a la región.