Diagnóstico taxonómico de la familia tenuipalpidae (acari: tetranychoidea) en el valle del cauca (colombia) (2013)
Varias especies de ácaros de la familia Tenuipalpidae, especialmente las del géneroBrevipalpus Donnadieu, son reconocidas como vectores de enfermedades viralesen diferentes cultivos comerciales. La falta de estudios taxonómicos en esta familiade ácaros en Colombia y la posibilidad de introducir en forma accidental especiesde estos ácaros planos, son una amenaza para la bioseguridad de la producciónfrutícola del país. El objetivo de este trabajo es contribuir a la identificación de lasespecies de Tenuipalpidae en la vegetación silvestre y cultivada en el departamentodel Valle del Cauca y confirmar la identidad taxonómica de las especies deBrevipalpus en cítricos, guayaba, maracuyá, café y orquídeas. Las recoleccionesde ejemplares se realizaron en épocas seca y lluviosa en varios municipios deldepartamento. El montaje de los ácaros se realizó en medio Hoyer. La especiepredominante en todas las localidades y en los hospedantes recolectados fueBrevipalpus phoenicis Geijskes (1939). Por el contrario, B. obovatus Donnadieuse encontró en poblaciones muy bajas en limón Tahití y mandarina en algunaslocalidades de Palmira. Tenuipalpus anacardii De León se presentó en Anacardiumexcelsum (Bertero y Balb. ex Kunth) Skeels, en el municipio de Roldanillo y T.pacificus Baker se encontró en el corregimiento de Rozo, municipio de Palmira,sobre plantas importadas de un cultivo comercial de Dendrobium sp., mientrasque Dolichotetranychus floridanus (Banks) solamente se encontró sobre Ananascomosus (L.) Merr., en muestras recolectadas en Cali