Rehabilitación de la voz después de la laringectomia total (1949)
Uno de los argumentos más empleados por los radioterapeutasen favor del tratamiento de las lesiones neoplásicas de la laringe por medio de los RX, es la pérdida de la voz que acarrea la cirugía. Sin embargo, esto no es completamente cierto ya que las intervenciones quirúrgicas como la laringofisura o la hemilaringectomía no dan lugar a pérdida de la voz sino más bien a modificaciones de ésta, las cuales en gran número de casos son poco manifiestas. Estas consideraciones son el fruto de una revisión de los trabajos presentados en este sentido por el doctor C. L. Jackson, cuyas conclusiones copio a continuación.