Análisis comparativo del costo de capital y la rentabilidad del activo en las Mipymes bogotanas comerciales: 2011-2015 (2018)
El objetivo de esta investigación es analizar el costo de capital y la rentabilidad del activo en las Mipymes bogotanas del sector comercial entre 2011 y 2015. Esto con el fin de establecer un referente para la toma de las decisiones financieras de las Mipymes mencionadas en retrospectiva (que la gerencia financiera de estas empresas evalúe y determine si la rentabilidad generada en sus empresas desde el año 2011 ha sido adecuada) y a futuro (que esa misma gerencia evalúe futuros proyectos de inversión y determine si financieramente son viables antes de su ejecución). El referente teórico de esta investigación está compuesto por los conceptos de costo de capital y rentabilidad del activo. Respecto al costo de capital, se utiliza el Costo Promedio Ponderado de Capital [CPPC] para hallar el costo de capital, y el Modelo de Valoración de Activos Financieros [MVAF] para hallar el costo del patrimonio. Respecto a la rentabilidad del activo, se tiene en cuenta la utilidad operativa antes de impuestos y los activos de operación. Esta es una investigación cuantitativa que estudia una muestra de 1.313 Mipymes comerciales en Bogotá. Se obtiene la información financiera de la muestra del Sistema de Información y Reporte Empresarial [SIREM] de la Superintendencia de Sociedades de Colombia. Se calcula un costo de capital anual promedio de 8,4% mediante el Costo Promedio Ponderado de Capital y una rentabilidad del activo promedio del 7%. En todos los años el costo de capital es superior a la rentabilidad del activo.