Evaluación de las interacciones físico-químicas y biodisponibilidad del cromo hexavalente en biosólidos de la planta de tratamiento de aguas residuales San Fernando - Medellín (2017)
La puesta en marcha de una nueva planta de tratamiento de aguas residuales en la ciudad de Medellín tendrá como resultado la producción de 300 toneladas de biosólidos adicionales a las 90 que se producen diariamente. Por tal razón, se ha hecho necesario evaluar las opciones de disposición de estos residuos y asegurar la calidad de los mismos para dar vía libre a su uso como acondicionadores de suelos. Dado que algunas investigaciones previas habían alertado sobre la presencia de altas concentraciones de cromo en los biosólidos de la planta de tratamiento de aguas residuales de San Fernando, esta investigación surgió de la necesidad de determinar la movilidad de dicho metal en suelos abonados con biosólidos. En este sentido, se determinó que el cromo y el biosólido se relacionan mediante atracciones electrostáticas, favorecidas por pH ligeramente ácidos y por factores como la temperatura y el tiempo de contacto. Además, se estableció que las condiciones del suelo de trabajo (pH 4.7 y alto contenido de hierro y materia orgánica) estimulan la reducción de las especies de cromo hexavalente y aumentan la formación de complejos orgánicos con el cromo trivalente, lo que limita la movilidad del metal hacia fuentes acuíferas y su disponibilidad para ser captado por plantas. La evaluación de la biodisponibilidad del cromo presente en los biosólidos se realizó en un cultivo de tomate a escala de laboratorio - invernadero y los resultados obtenidos muestran que la mayor concentración de cromo se presentó en raíces (24.7 ppm - 80tn/ha) y la acumulación de cromo en el fruto fue 0.05 ppm para todos los acondicionamientos evaluados. Por tal razón puede concluirse que, bajo las condiciones estudiadas, no existe una acumulación de cromo en el fruto del tomate y se favorece el cultivo por el alto contenido de materia orgánica y nutrientes en los biosólidos.