Evaluación de las interacciones físico-químicas y biodisponibilidad del cromo hexavalente en biosólidos de la planta de tratamiento de aguas residuales San Fernando - Medellín

La puesta en marcha de una nueva planta de tratamiento de aguas residuales en la ciudad de Medellín tendrá como resultado la producción de 300 toneladas de biosólidos adicionales a las 90 que se producen diariamente. Por tal razón, se ha hecho necesario evaluar las opciones de disposición de estos r...

Full description

Autores:
Ortega Bedoya, Isabel Cristina
Tipo de recurso:
Fecha de publicación:
2017
Institución:
Universidad Nacional de Colombia
Repositorio:
Universidad Nacional de Colombia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.unal.edu.co:unal/63178
Acceso en línea:
https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/63178
http://bdigital.unal.edu.co/63359/
Palabra clave:
62 Ingeniería y operaciones afines / Engineering
66 Ingeniería química y Tecnologías relacionadas/ Chemical engineering
Aguas residuales
Biosólidos
Abono orgánico
Cultivos agrícolas
Biodisponibilidad
Wastewater
Biosolids
chromium
Organic fertilizer
Agricultural crops
Bioavailability
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description La puesta en marcha de una nueva planta de tratamiento de aguas residuales en la ciudad de Medellín tendrá como resultado la producción de 300 toneladas de biosólidos adicionales a las 90 que se producen diariamente. Por tal razón, se ha hecho necesario evaluar las opciones de disposición de estos residuos y asegurar la calidad de los mismos para dar vía libre a su uso como acondicionadores de suelos. Dado que algunas investigaciones previas habían alertado sobre la presencia de altas concentraciones de cromo en los biosólidos de la planta de tratamiento de aguas residuales de San Fernando, esta investigación surgió de la necesidad de determinar la movilidad de dicho metal en suelos abonados con biosólidos. En este sentido, se determinó que el cromo y el biosólido se relacionan mediante atracciones electrostáticas, favorecidas por pH ligeramente ácidos y por factores como la temperatura y el tiempo de contacto. Además, se estableció que las condiciones del suelo de trabajo (pH 4.7 y alto contenido de hierro y materia orgánica) estimulan la reducción de las especies de cromo hexavalente y aumentan la formación de complejos orgánicos con el cromo trivalente, lo que limita la movilidad del metal hacia fuentes acuíferas y su disponibilidad para ser captado por plantas. La evaluación de la biodisponibilidad del cromo presente en los biosólidos se realizó en un cultivo de tomate a escala de laboratorio - invernadero y los resultados obtenidos muestran que la mayor concentración de cromo se presentó en raíces (24.7 ppm - 80tn/ha) y la acumulación de cromo en el fruto fue 0.05 ppm para todos los acondicionamientos evaluados. Por tal razón puede concluirse que, bajo las condiciones estudiadas, no existe una acumulación de cromo en el fruto del tomate y se favorece el cultivo por el alto contenido de materia orgánica y nutrientes en los biosólidos.
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Dado que algunas investigaciones previas habían alertado sobre la presencia de altas concentraciones de cromo en los biosólidos de la planta de tratamiento de aguas residuales de San Fernando, esta investigación surgió de la necesidad de determinar la movilidad de dicho metal en suelos abonados con biosólidos. En este sentido, se determinó que el cromo y el biosólido se relacionan mediante atracciones electrostáticas, favorecidas por pH ligeramente ácidos y por factores como la temperatura y el tiempo de contacto. Además, se estableció que las condiciones del suelo de trabajo (pH 4.7 y alto contenido de hierro y materia orgánica) estimulan la reducción de las especies de cromo hexavalente y aumentan la formación de complejos orgánicos con el cromo trivalente, lo que limita la movilidad del metal hacia fuentes acuíferas y su disponibilidad para ser captado por plantas. La evaluación de la biodisponibilidad del cromo presente en los biosólidos se realizó en un cultivo de tomate a escala de laboratorio - invernadero y los resultados obtenidos muestran que la mayor concentración de cromo se presentó en raíces (24.7 ppm - 80tn/ha) y la acumulación de cromo en el fruto fue 0.05 ppm para todos los acondicionamientos evaluados. Por tal razón puede concluirse que, bajo las condiciones estudiadas, no existe una acumulación de cromo en el fruto del tomate y se favorece el cultivo por el alto contenido de materia orgánica y nutrientes en los biosólidos.Abstract: The opening of a new wastewater treatment plant in Medellin will result in the production of 300 tons of biosolids in addition to the 90 tons already produced daily. Consequently, there is an urgent need to evaluate the different options to dispose these residues and to ensure the quality of them to allow its use as soil conditioners. Previous research studies had shown the presence of high chromium concentrations in the biosolids of the wastewater plant of San Fernando. Thus, this research emerged due to the need to determine the mobility of this metal in soils conditioned with biosolids. To that end, it has been determined that chromium and biosolid interact with each other by electrostatic attractions which are enhanced at a slightly acidic pH and by different factors such as temperature and contact time. Furthermore, it has been determined that the conditions of the soil analyzed in this study (pH 4,7 and high content of iron and organic matter) encourages the reduction of hexavalent chromium and increases the formation of organic complexes with trivalent chromium, which reduces the mobility of the metal towards water sources and its availability to be captured by plants. The evaluation of the bioavailability of the chromium present in the biosolids was carried out in a tomato crop at a laboratory - greenhouse scale and the results obtained show that the highest concentration of chromium was present in roots (24.7 ppm - 80tn / ha) and the accumulation of chromium in the fruit was 0.05 ppm for all the evaluated conditions. For this reason it can be concluded that, under the studied conditions, there is no accumulation of chromium in the tomato fruit and the crop is favored due to the high content of organic matter and nutrients in the biosolids.Maestríaapplication/pdfspaUniversidad Nacional de Colombia Sede Medellín Facultad de Minas Escuela de Geociencias y Medio AmbienteEscuela de Geociencias y Medio AmbienteOrtega Bedoya, Isabel Cristina (2017) Evaluación de las interacciones físico-químicas y biodisponibilidad del cromo hexavalente en biosólidos de la planta de tratamiento de aguas residuales San Fernando - Medellín. Maestría thesis, Universidad Nacional de Colombia - Sede Medellín.62 Ingeniería y operaciones afines / Engineering66 Ingeniería química y Tecnologías relacionadas/ Chemical engineeringAguas residualesBiosólidosAbono orgánicoCultivos agrícolasBiodisponibilidadWastewaterBiosolidschromiumOrganic fertilizerAgricultural cropsBioavailabilityEvaluación de las interacciones físico-químicas y biodisponibilidad del cromo hexavalente en biosólidos de la planta de tratamiento de aguas residuales San Fernando - MedellínTrabajo de grado - Maestríainfo:eu-repo/semantics/masterThesisinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionTexthttp://purl.org/redcol/resource_type/TMORIGINAL1128434555.2017.pdfTesis de Maestría en Medio Ambiente y Desarrolloapplication/pdf3491313https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/63178/1/1128434555.2017.pdf281cdde59396a6b7441d696a642aa1c7MD51THUMBNAIL1128434555.2017.pdf.jpg1128434555.2017.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg6013https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/63178/2/1128434555.2017.pdf.jpge3b5e59a60c4ce5ca646e858b02428a6MD52unal/63178oai:repositorio.unal.edu.co:unal/631782023-06-22 08:02:21.927Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombiarepositorio_nal@unal.edu.co