Enfermería UN: a UN lustro del centenario (2015)
El 22 de septiembre de 1867, mediante la Ley 66, fue oficialmente fundada la Universidad Nacional de los Estados Unidos de Colombia. Ésta constaba de seis facultades: Derecho, Medicina, Ciencias Naturales, Ingeniería, Artes y Oficios, Literatura y Filosofía. Entre 1903 y 1940 se crearon más de 20 carreras, entre ellas Arquitectura, Enfermería, Farmacia, Ingeniería Química, Medicina Veterinaria, Odontología y Química (1).Los orígenes del Programa de Enfermería en la Universidad Nacional se remontan a 1897, cuando el Consejo Directivo propone realizar un curso para enfermeras manifestando la necesidad de la formación, el cual no tuvo éxito. Posteriormente, el 22 de octubre de 1920, se promulgó la Ley 39 (2), que estableció la formación de Enfermeras y Comadronas en la Universidad Nacional de Colombia (3). La conmemoración del centenario de este acontecimiento se acerca…