Colombia y sus mares: ¿puertos en el Pacífico? (2019)
Además de Tribugá si es que las determinantes ambientales lo permiten, otro puerto en Cupica 90 Km más al norte, mitigando impactos en manglares y sin desestructurar territorios ancestrales, dotado de un medio férreo como complemento de la Hidrovía del Atrato, al pasar por Vigía del Fuerte y Chigorodó para llegar al complejo portuario antioqueño, como parte de un sistema intermodal de carga que haga uso de hidrovías y ferrocarriles, además de los beneficios asociados al efecto de un canal interoceánico, por las economías en fletes también impactaría las exportaciones del país y sobre todo el PIB regional