Efectos de vinazas sobre bacterias rizosféricas y en la actividad-co2 y biomasa-c microbiana de un suelo pachic haplustoll

The effect of the application of vinasse, a byproduct of the fuel alcohol industry on growth promoting rhizosphere bacteria (Pseudomonas fluorescens and Bacillus subtilis), in Activity-CO2 and microbial biomass -C and metabolic quotient-qCO2 a Pachic Haplustoll, and its relationship to the performan...

Full description

Autores:
Menjivar Flores, Juan Carlos
Rosero G., Miriam
Bermúdez Vargas, Walter
Tipo de recurso:
Article of journal
Fecha de publicación:
2013
Institución:
Universidad Nacional de Colombia
Repositorio:
Universidad Nacional de Colombia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.unal.edu.co:unal/44540
Acceso en línea:
https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/44540
http://bdigital.unal.edu.co/34639/
Palabra clave:
6 Tecnología (ciencias aplicadas) / Technology
63 Agricultura y tecnologías relacionadas / Agriculture
Actividad y Biomasa Microbiana
Bacterias Rizosféricas
Cociente metabólico
Vinaza.
Metabolic quotient
microbial biomass
Phaseolus vulgaris
rhizosphere bacteria
vinasse.
Rights
openAccess
License
Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
id UNACIONAL2_2a14ade0903c5625f529cc0a12947d3b
oai_identifier_str oai:repositorio.unal.edu.co:unal/44540
network_acronym_str UNACIONAL2
network_name_str Universidad Nacional de Colombia
repository_id_str
dc.title.spa.fl_str_mv Efectos de vinazas sobre bacterias rizosféricas y en la actividad-co2 y biomasa-c microbiana de un suelo pachic haplustoll
title Efectos de vinazas sobre bacterias rizosféricas y en la actividad-co2 y biomasa-c microbiana de un suelo pachic haplustoll
spellingShingle Efectos de vinazas sobre bacterias rizosféricas y en la actividad-co2 y biomasa-c microbiana de un suelo pachic haplustoll
6 Tecnología (ciencias aplicadas) / Technology
63 Agricultura y tecnologías relacionadas / Agriculture
Actividad y Biomasa Microbiana
Bacterias Rizosféricas
Cociente metabólico
Vinaza.
Metabolic quotient
microbial biomass
Phaseolus vulgaris
rhizosphere bacteria
vinasse.
title_short Efectos de vinazas sobre bacterias rizosféricas y en la actividad-co2 y biomasa-c microbiana de un suelo pachic haplustoll
title_full Efectos de vinazas sobre bacterias rizosféricas y en la actividad-co2 y biomasa-c microbiana de un suelo pachic haplustoll
title_fullStr Efectos de vinazas sobre bacterias rizosféricas y en la actividad-co2 y biomasa-c microbiana de un suelo pachic haplustoll
title_full_unstemmed Efectos de vinazas sobre bacterias rizosféricas y en la actividad-co2 y biomasa-c microbiana de un suelo pachic haplustoll
title_sort Efectos de vinazas sobre bacterias rizosféricas y en la actividad-co2 y biomasa-c microbiana de un suelo pachic haplustoll
dc.creator.fl_str_mv Menjivar Flores, Juan Carlos
Rosero G., Miriam
Bermúdez Vargas, Walter
dc.contributor.author.spa.fl_str_mv Menjivar Flores, Juan Carlos
Rosero G., Miriam
Bermúdez Vargas, Walter
dc.subject.ddc.spa.fl_str_mv 6 Tecnología (ciencias aplicadas) / Technology
63 Agricultura y tecnologías relacionadas / Agriculture
topic 6 Tecnología (ciencias aplicadas) / Technology
63 Agricultura y tecnologías relacionadas / Agriculture
Actividad y Biomasa Microbiana
Bacterias Rizosféricas
Cociente metabólico
Vinaza.
Metabolic quotient
microbial biomass
Phaseolus vulgaris
rhizosphere bacteria
vinasse.
dc.subject.proposal.spa.fl_str_mv Actividad y Biomasa Microbiana
Bacterias Rizosféricas
Cociente metabólico
Vinaza.
Metabolic quotient
microbial biomass
Phaseolus vulgaris
rhizosphere bacteria
vinasse.
description The effect of the application of vinasse, a byproduct of the fuel alcohol industry on growth promoting rhizosphere bacteria (Pseudomonas fluorescens and Bacillus subtilis), in Activity-CO2 and microbial biomass -C and metabolic quotient-qCO2 a Pachic Haplustoll, and its relationship to the performance of bean (Phaseolus vulgaris L.). We used a completely randomized design with seven treatments and five repetitions. The treatments were designed based on the requirements of the crop K+ (150 kg ha-1 K2O, Vallejo and Estrada 2004) and made up for using KCl and vinasse combined. The results show significant differences in activity and microbial biomass in the second and third sampling respectively. The highest values of microbial activity are presented in T5 and T7 minors; Microbial biomass presented the highest values in T3 and T7 minors. Rhizosphere bacteria differ significantly; Pseudomonas fluorescens in the second sampling, showing the highest values T5 and T6 minors. Bacillus subtilis differs in the third sample and the highest values reported in T4 and T1 minor. The negative correlation between metabolic ratio and yield beans, in this way, higher dry matter values are shown in the T6 and T5 minor
publishDate 2013
dc.date.issued.spa.fl_str_mv 2013-04-01
dc.date.accessioned.spa.fl_str_mv 2019-06-28T13:43:15Z
dc.date.available.spa.fl_str_mv 2019-06-28T13:43:15Z
dc.type.spa.fl_str_mv Artículo de revista
dc.type.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1
dc.type.driver.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
dc.type.version.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.coar.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
dc.type.coarversion.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
dc.type.content.spa.fl_str_mv Text
dc.type.redcol.spa.fl_str_mv http://purl.org/redcol/resource_type/ART
format http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
status_str publishedVersion
dc.identifier.issn.spa.fl_str_mv ISSN: 2323-0118
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/44540
dc.identifier.eprints.spa.fl_str_mv http://bdigital.unal.edu.co/34639/
identifier_str_mv ISSN: 2323-0118
url https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/44540
http://bdigital.unal.edu.co/34639/
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.spa.fl_str_mv http://revistas.unal.edu.co/index.php/acta_agronomica/article/view/34827
dc.relation.ispartof.spa.fl_str_mv Universidad Nacional de Colombia Revistas electrónicas UN Acta Agronómica
Acta Agronómica
dc.relation.references.spa.fl_str_mv Menjivar Flores, Juan Carlos and Rosero G., Miriam and Bermúdez Vargas, Walter (2013) Efectos de vinazas sobre bacterias rizosféricas y en la actividad-co2 y biomasa-c microbiana de un suelo pachic haplustoll. Acta Agronómica, 62 (2). pp. 165-173. ISSN 2323-0118
dc.rights.spa.fl_str_mv Derechos reservados - Universidad Nacional de Colombia
dc.rights.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.license.spa.fl_str_mv Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
dc.rights.uri.spa.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
Derechos reservados - Universidad Nacional de Colombia
http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.spa.fl_str_mv Universidad Nacional de Colombia Sede Palmira
institution Universidad Nacional de Colombia
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/44540/1/34827-192507-1-PB.htm
https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/44540/2/34827-187007-2-PB.pdf
https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/44540/3/34827-187007-2-PB.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv 9d02925ced4573fd32126147de0d5871
76bd2c0b4d1d4fc9b58a2e26c4f21977
2c0413e4598305292a9f5aa8ff218043
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombia
repository.mail.fl_str_mv repositorio_nal@unal.edu.co
_version_ 1814090237023879168
spelling Atribución-NoComercial 4.0 InternacionalDerechos reservados - Universidad Nacional de Colombiahttp://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Menjivar Flores, Juan Carlosd0790adf-e917-45c8-8844-87c445cc49be300Rosero G., Miriam04d157f8-3798-4279-a28d-bca266062074300Bermúdez Vargas, Walter9c44025c-22a8-4811-bc0c-23debddfa5f33002019-06-28T13:43:15Z2019-06-28T13:43:15Z2013-04-01ISSN: 2323-0118https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/44540http://bdigital.unal.edu.co/34639/The effect of the application of vinasse, a byproduct of the fuel alcohol industry on growth promoting rhizosphere bacteria (Pseudomonas fluorescens and Bacillus subtilis), in Activity-CO2 and microbial biomass -C and metabolic quotient-qCO2 a Pachic Haplustoll, and its relationship to the performance of bean (Phaseolus vulgaris L.). We used a completely randomized design with seven treatments and five repetitions. The treatments were designed based on the requirements of the crop K+ (150 kg ha-1 K2O, Vallejo and Estrada 2004) and made up for using KCl and vinasse combined. The results show significant differences in activity and microbial biomass in the second and third sampling respectively. The highest values of microbial activity are presented in T5 and T7 minors; Microbial biomass presented the highest values in T3 and T7 minors. Rhizosphere bacteria differ significantly; Pseudomonas fluorescens in the second sampling, showing the highest values T5 and T6 minors. Bacillus subtilis differs in the third sample and the highest values reported in T4 and T1 minor. The negative correlation between metabolic ratio and yield beans, in this way, higher dry matter values are shown in the T6 and T5 minorEn condiciones de casa de malla de la Universidad Nacional de Colombia sede Palmira se estudió los efectos de la aplicación de vinaza, un subproducto de la industria de alcohol carburante, sobre las bacterias rizosféricas Pseudomonas fluorescens y Bacillus subtilis promotoras de crecimiento, la actividad-CO2, biomasa microbiana-C y el cociente metabólico-qCO2 en un suelo Pachic Haplustoll y su relación con el rendimiento de habichuela (Phaseolus vulgaris L.). Se utilizó un diseño completamente al azar con siete tratamientos y cinco repeticiones. Los tratamientos se seleccionaron con base en los requerimientos de K del cultivo (150 kg/ha K2O) utilizando como fuentes KCl y vinaza solos y en mezclas. Los tratamientos evaluados y la época de muestreo influyeron (P and lt; 0.05) en la actividad y biomasa microbiana. Los menores valores de estas variables se presentaron en la época de floración del cultivo cuando la demanda de nutrientes es alta. La mezcla en partes iguales de vinaza y KCl favorece la mayor producción de habichuela sin afectar la actividad microbiana; el cociente metabólico indicó estabilidad del sistema en el tiempo y las bacterias rizosféricas presentaron el mejor crecimiento en la mezcla 75% de potasio como vinaza y 25% como KCl.application/pdfspaUniversidad Nacional de Colombia Sede Palmirahttp://revistas.unal.edu.co/index.php/acta_agronomica/article/view/34827Universidad Nacional de Colombia Revistas electrónicas UN Acta AgronómicaActa AgronómicaMenjivar Flores, Juan Carlos and Rosero G., Miriam and Bermúdez Vargas, Walter (2013) Efectos de vinazas sobre bacterias rizosféricas y en la actividad-co2 y biomasa-c microbiana de un suelo pachic haplustoll. Acta Agronómica, 62 (2). pp. 165-173. ISSN 2323-01186 Tecnología (ciencias aplicadas) / Technology63 Agricultura y tecnologías relacionadas / AgricultureActividad y Biomasa MicrobianaBacterias RizosféricasCociente metabólicoVinaza.Metabolic quotientmicrobial biomassPhaseolus vulgarisrhizosphere bacteriavinasse.Efectos de vinazas sobre bacterias rizosféricas y en la actividad-co2 y biomasa-c microbiana de un suelo pachic haplustollArtículo de revistainfo:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85Texthttp://purl.org/redcol/resource_type/ARTORIGINAL34827-192507-1-PB.htmtext/html29826https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/44540/1/34827-192507-1-PB.htm9d02925ced4573fd32126147de0d5871MD5134827-187007-2-PB.pdfapplication/pdf407534https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/44540/2/34827-187007-2-PB.pdf76bd2c0b4d1d4fc9b58a2e26c4f21977MD52THUMBNAIL34827-187007-2-PB.pdf.jpg34827-187007-2-PB.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg8256https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/44540/3/34827-187007-2-PB.pdf.jpg2c0413e4598305292a9f5aa8ff218043MD53unal/44540oai:repositorio.unal.edu.co:unal/445402024-02-23 23:07:26.573Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombiarepositorio_nal@unal.edu.co