Efectos de vinazas sobre bacterias rizosféricas y en la actividad-co2 y biomasa-c microbiana de un suelo pachic haplustoll
The effect of the application of vinasse, a byproduct of the fuel alcohol industry on growth promoting rhizosphere bacteria (Pseudomonas fluorescens and Bacillus subtilis), in Activity-CO2 and microbial biomass -C and metabolic quotient-qCO2 a Pachic Haplustoll, and its relationship to the performan...
- Autores:
-
Menjivar Flores, Juan Carlos
Rosero G., Miriam
Bermúdez Vargas, Walter
- Tipo de recurso:
- Article of journal
- Fecha de publicación:
- 2013
- Institución:
- Universidad Nacional de Colombia
- Repositorio:
- Universidad Nacional de Colombia
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repositorio.unal.edu.co:unal/44540
- Acceso en línea:
- https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/44540
http://bdigital.unal.edu.co/34639/
- Palabra clave:
- 6 Tecnología (ciencias aplicadas) / Technology
63 Agricultura y tecnologías relacionadas / Agriculture
Actividad y Biomasa Microbiana
Bacterias Rizosféricas
Cociente metabólico
Vinaza.
Metabolic quotient
microbial biomass
Phaseolus vulgaris
rhizosphere bacteria
vinasse.
- Rights
- openAccess
- License
- Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
id |
UNACIONAL2_2a14ade0903c5625f529cc0a12947d3b |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.unal.edu.co:unal/44540 |
network_acronym_str |
UNACIONAL2 |
network_name_str |
Universidad Nacional de Colombia |
repository_id_str |
|
dc.title.spa.fl_str_mv |
Efectos de vinazas sobre bacterias rizosféricas y en la actividad-co2 y biomasa-c microbiana de un suelo pachic haplustoll |
title |
Efectos de vinazas sobre bacterias rizosféricas y en la actividad-co2 y biomasa-c microbiana de un suelo pachic haplustoll |
spellingShingle |
Efectos de vinazas sobre bacterias rizosféricas y en la actividad-co2 y biomasa-c microbiana de un suelo pachic haplustoll 6 Tecnología (ciencias aplicadas) / Technology 63 Agricultura y tecnologías relacionadas / Agriculture Actividad y Biomasa Microbiana Bacterias Rizosféricas Cociente metabólico Vinaza. Metabolic quotient microbial biomass Phaseolus vulgaris rhizosphere bacteria vinasse. |
title_short |
Efectos de vinazas sobre bacterias rizosféricas y en la actividad-co2 y biomasa-c microbiana de un suelo pachic haplustoll |
title_full |
Efectos de vinazas sobre bacterias rizosféricas y en la actividad-co2 y biomasa-c microbiana de un suelo pachic haplustoll |
title_fullStr |
Efectos de vinazas sobre bacterias rizosféricas y en la actividad-co2 y biomasa-c microbiana de un suelo pachic haplustoll |
title_full_unstemmed |
Efectos de vinazas sobre bacterias rizosféricas y en la actividad-co2 y biomasa-c microbiana de un suelo pachic haplustoll |
title_sort |
Efectos de vinazas sobre bacterias rizosféricas y en la actividad-co2 y biomasa-c microbiana de un suelo pachic haplustoll |
dc.creator.fl_str_mv |
Menjivar Flores, Juan Carlos Rosero G., Miriam Bermúdez Vargas, Walter |
dc.contributor.author.spa.fl_str_mv |
Menjivar Flores, Juan Carlos Rosero G., Miriam Bermúdez Vargas, Walter |
dc.subject.ddc.spa.fl_str_mv |
6 Tecnología (ciencias aplicadas) / Technology 63 Agricultura y tecnologías relacionadas / Agriculture |
topic |
6 Tecnología (ciencias aplicadas) / Technology 63 Agricultura y tecnologías relacionadas / Agriculture Actividad y Biomasa Microbiana Bacterias Rizosféricas Cociente metabólico Vinaza. Metabolic quotient microbial biomass Phaseolus vulgaris rhizosphere bacteria vinasse. |
dc.subject.proposal.spa.fl_str_mv |
Actividad y Biomasa Microbiana Bacterias Rizosféricas Cociente metabólico Vinaza. Metabolic quotient microbial biomass Phaseolus vulgaris rhizosphere bacteria vinasse. |
description |
The effect of the application of vinasse, a byproduct of the fuel alcohol industry on growth promoting rhizosphere bacteria (Pseudomonas fluorescens and Bacillus subtilis), in Activity-CO2 and microbial biomass -C and metabolic quotient-qCO2 a Pachic Haplustoll, and its relationship to the performance of bean (Phaseolus vulgaris L.). We used a completely randomized design with seven treatments and five repetitions. The treatments were designed based on the requirements of the crop K+ (150 kg ha-1 K2O, Vallejo and Estrada 2004) and made up for using KCl and vinasse combined. The results show significant differences in activity and microbial biomass in the second and third sampling respectively. The highest values of microbial activity are presented in T5 and T7 minors; Microbial biomass presented the highest values in T3 and T7 minors. Rhizosphere bacteria differ significantly; Pseudomonas fluorescens in the second sampling, showing the highest values T5 and T6 minors. Bacillus subtilis differs in the third sample and the highest values reported in T4 and T1 minor. The negative correlation between metabolic ratio and yield beans, in this way, higher dry matter values are shown in the T6 and T5 minor |
publishDate |
2013 |
dc.date.issued.spa.fl_str_mv |
2013-04-01 |
dc.date.accessioned.spa.fl_str_mv |
2019-06-28T13:43:15Z |
dc.date.available.spa.fl_str_mv |
2019-06-28T13:43:15Z |
dc.type.spa.fl_str_mv |
Artículo de revista |
dc.type.coar.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1 |
dc.type.driver.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article |
dc.type.version.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.coar.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 |
dc.type.coarversion.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 |
dc.type.content.spa.fl_str_mv |
Text |
dc.type.redcol.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/redcol/resource_type/ART |
format |
http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.issn.spa.fl_str_mv |
ISSN: 2323-0118 |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/44540 |
dc.identifier.eprints.spa.fl_str_mv |
http://bdigital.unal.edu.co/34639/ |
identifier_str_mv |
ISSN: 2323-0118 |
url |
https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/44540 http://bdigital.unal.edu.co/34639/ |
dc.language.iso.spa.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.spa.fl_str_mv |
http://revistas.unal.edu.co/index.php/acta_agronomica/article/view/34827 |
dc.relation.ispartof.spa.fl_str_mv |
Universidad Nacional de Colombia Revistas electrónicas UN Acta Agronómica Acta Agronómica |
dc.relation.references.spa.fl_str_mv |
Menjivar Flores, Juan Carlos and Rosero G., Miriam and Bermúdez Vargas, Walter (2013) Efectos de vinazas sobre bacterias rizosféricas y en la actividad-co2 y biomasa-c microbiana de un suelo pachic haplustoll. Acta Agronómica, 62 (2). pp. 165-173. ISSN 2323-0118 |
dc.rights.spa.fl_str_mv |
Derechos reservados - Universidad Nacional de Colombia |
dc.rights.coar.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
dc.rights.license.spa.fl_str_mv |
Atribución-NoComercial 4.0 Internacional |
dc.rights.uri.spa.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/ |
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
rights_invalid_str_mv |
Atribución-NoComercial 4.0 Internacional Derechos reservados - Universidad Nacional de Colombia http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/ http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.spa.fl_str_mv |
Universidad Nacional de Colombia Sede Palmira |
institution |
Universidad Nacional de Colombia |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/44540/1/34827-192507-1-PB.htm https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/44540/2/34827-187007-2-PB.pdf https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/44540/3/34827-187007-2-PB.pdf.jpg |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
9d02925ced4573fd32126147de0d5871 76bd2c0b4d1d4fc9b58a2e26c4f21977 2c0413e4598305292a9f5aa8ff218043 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombia |
repository.mail.fl_str_mv |
repositorio_nal@unal.edu.co |
_version_ |
1814090237023879168 |
spelling |
Atribución-NoComercial 4.0 InternacionalDerechos reservados - Universidad Nacional de Colombiahttp://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Menjivar Flores, Juan Carlosd0790adf-e917-45c8-8844-87c445cc49be300Rosero G., Miriam04d157f8-3798-4279-a28d-bca266062074300Bermúdez Vargas, Walter9c44025c-22a8-4811-bc0c-23debddfa5f33002019-06-28T13:43:15Z2019-06-28T13:43:15Z2013-04-01ISSN: 2323-0118https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/44540http://bdigital.unal.edu.co/34639/The effect of the application of vinasse, a byproduct of the fuel alcohol industry on growth promoting rhizosphere bacteria (Pseudomonas fluorescens and Bacillus subtilis), in Activity-CO2 and microbial biomass -C and metabolic quotient-qCO2 a Pachic Haplustoll, and its relationship to the performance of bean (Phaseolus vulgaris L.). We used a completely randomized design with seven treatments and five repetitions. The treatments were designed based on the requirements of the crop K+ (150 kg ha-1 K2O, Vallejo and Estrada 2004) and made up for using KCl and vinasse combined. The results show significant differences in activity and microbial biomass in the second and third sampling respectively. The highest values of microbial activity are presented in T5 and T7 minors; Microbial biomass presented the highest values in T3 and T7 minors. Rhizosphere bacteria differ significantly; Pseudomonas fluorescens in the second sampling, showing the highest values T5 and T6 minors. Bacillus subtilis differs in the third sample and the highest values reported in T4 and T1 minor. The negative correlation between metabolic ratio and yield beans, in this way, higher dry matter values are shown in the T6 and T5 minorEn condiciones de casa de malla de la Universidad Nacional de Colombia sede Palmira se estudió los efectos de la aplicación de vinaza, un subproducto de la industria de alcohol carburante, sobre las bacterias rizosféricas Pseudomonas fluorescens y Bacillus subtilis promotoras de crecimiento, la actividad-CO2, biomasa microbiana-C y el cociente metabólico-qCO2 en un suelo Pachic Haplustoll y su relación con el rendimiento de habichuela (Phaseolus vulgaris L.). Se utilizó un diseño completamente al azar con siete tratamientos y cinco repeticiones. Los tratamientos se seleccionaron con base en los requerimientos de K del cultivo (150 kg/ha K2O) utilizando como fuentes KCl y vinaza solos y en mezclas. Los tratamientos evaluados y la época de muestreo influyeron (P and lt; 0.05) en la actividad y biomasa microbiana. Los menores valores de estas variables se presentaron en la época de floración del cultivo cuando la demanda de nutrientes es alta. La mezcla en partes iguales de vinaza y KCl favorece la mayor producción de habichuela sin afectar la actividad microbiana; el cociente metabólico indicó estabilidad del sistema en el tiempo y las bacterias rizosféricas presentaron el mejor crecimiento en la mezcla 75% de potasio como vinaza y 25% como KCl.application/pdfspaUniversidad Nacional de Colombia Sede Palmirahttp://revistas.unal.edu.co/index.php/acta_agronomica/article/view/34827Universidad Nacional de Colombia Revistas electrónicas UN Acta AgronómicaActa AgronómicaMenjivar Flores, Juan Carlos and Rosero G., Miriam and Bermúdez Vargas, Walter (2013) Efectos de vinazas sobre bacterias rizosféricas y en la actividad-co2 y biomasa-c microbiana de un suelo pachic haplustoll. Acta Agronómica, 62 (2). pp. 165-173. ISSN 2323-01186 Tecnología (ciencias aplicadas) / Technology63 Agricultura y tecnologías relacionadas / AgricultureActividad y Biomasa MicrobianaBacterias RizosféricasCociente metabólicoVinaza.Metabolic quotientmicrobial biomassPhaseolus vulgarisrhizosphere bacteriavinasse.Efectos de vinazas sobre bacterias rizosféricas y en la actividad-co2 y biomasa-c microbiana de un suelo pachic haplustollArtículo de revistainfo:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85Texthttp://purl.org/redcol/resource_type/ARTORIGINAL34827-192507-1-PB.htmtext/html29826https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/44540/1/34827-192507-1-PB.htm9d02925ced4573fd32126147de0d5871MD5134827-187007-2-PB.pdfapplication/pdf407534https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/44540/2/34827-187007-2-PB.pdf76bd2c0b4d1d4fc9b58a2e26c4f21977MD52THUMBNAIL34827-187007-2-PB.pdf.jpg34827-187007-2-PB.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg8256https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/44540/3/34827-187007-2-PB.pdf.jpg2c0413e4598305292a9f5aa8ff218043MD53unal/44540oai:repositorio.unal.edu.co:unal/445402024-02-23 23:07:26.573Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombiarepositorio_nal@unal.edu.co |