Análisis, diseño e implementación de una plataforma triada integrada por Raspberry Pi, Arduino y dispositivos móviles con conectividad en red local, para la enseñanza de las ciencias naturales: estudio de caso en física (2018)
Se diseñó e implementó una plataforma integrada por un sistema de gestión de aprendizaje configurado en una tarjeta Raspberry Pi, un módulo de adquisición de datos conformado por una tarjeta Arduino y un elemento de interacción con el usuario representado en un dispositivo móvil. El sistema fue concebido como una herramienta para la enseñanza de las ciencias naturales y se implementó con un estudio de caso en el área Física. La propuesta se desarrolló dentro de un marco pedagógico orientado hacia el estudio de los conceptos a través de la experimentación y la interacción con aplicaciones tecnológicas. La medición de la ganancia en aprendizaje, se efectuó determinando el factor de Hake sobre una prueba realizada en dos momentos e igualmente se evaluó la satisfacción de los estudiantes con la metodología a través de una encuesta