Efecto de la infección con el virus de la rabia sobre la expresión de marcadores neuronales y la ultraestructura de motoneuronas en médula espinal de ratones (2017)
La mayoría de estudios de los efectos del virus de la rabia en el sistema nervioso se han enfocado en el encéfalo. Pero, es la médula espinal, el componente del sistema nervioso central por donde generalmente ingresa el virus desde los nervios periféricos. El propósito de esta investigación fue estudiar el tejido infectado con el virus de la rabia, en la médula espinal de ratones, mediante el análisis de la distribución de los antígenos virales, la inmunorreactividad de marcadores neuronales y la ultraestructura de las células infectadas. Se inocularon ratones con virus de la rabia por vía intramuscular en las extremidades posteriores. Cuando los animales alcanzaron un estado avanzado de la enfermedad se extrajo la médula espinal y se cortó en rodajas transversales mediante el uso de un vibrátomo. En estos cortes se llevó a cabo el estudio inmunohistoquímico para detectar antígenos virales y para evaluar el efecto de la infección sobre la inmunorreactividad de la proteína nuclear neuronal (NeuN), la proteína asociada a microtúbulos (MAP2), la proteína de neurofilamento (NF) y los siguientes marcadores de neurotransmisores: GABA, glicina, GAD, transportador vesicular de acetilcolina (VAChT) y colina-acetiltransferasa (ChAT). Algunos de los cortes fueron procesados para microscopía electrónica. Este estudio confirmó que la infección con el virus de la rabia genera patología dendrítica asociada al aumento en la expresión de proteínas del citoesqueleto neuronal, altera la síntesis de algunos neurotransmisores, y genera apoptosis en las neuronas del asta ventral de la médula espinal. Además, se estabeció que la la vía motora es la ruta de ingreso y dispersión del virus dentro de la médula espinal luego de inocularlo por la ruta intramuscular en las extremidades posteriores.