Análisis filogenético y biogeográfico de las especies del género bryconamericus (characiformes, characidae) de la baja américa central (2009)
Se presenta una hipótesis preliminar de monofi lia para las especies de Bryconamericusde la baja América Central, basada en caracteres moleculares de ADNmt, que resultaen el siguiente arreglo de relaciones fi logenéticas: (B. emperador (B. gonzalezoi(B. bayano, (B. terrabensis, B. scleroparius)))). Esta hipótesis es preliminar en elcontexto fi logenético del género, sin embargo, aumenta la probabilidad de que estegrupo se constituya en un grupo natural. Se halla concordancia entre la hipótesisde relaciones presentada para las especies de Bryconamericus analizadas aquí y loshallazgos con base en caracteres morfológicos. A través de biogeografi a cladística,cladogramas de áreas, cladogramas resueltos de áreas y Análisis de Dispersión-Vicarianza (DIVA) se comprueba que la hipótesis biogeográfi ca para las especiesde Bryconamericus está relacionada con un proceso de dispersión desde el noroestede América del Sur, que permitió colonizar la baja Centroamérica. Simultáneamenteocurrieron extinciones, y como producto de la reorganización geológica y aislamientogeográfi co de las poblaciones, aparece la vicarianza.