Conservación de la memoria episódica en pacientes con demencia tipo Alzheimer. Efectos de un programa mu sicoterapéutico centrado en la memoria musical (2010)
La enfermedad de Alzheimer es una patología neurológica que afecta el sistema nervioso central. Esta inicia con una afectación significativa de la memoria y evoluciona progresivamente hacia un deterioro global que compromete todas las áreas funcionales de la persona, llevándola de forma irreversible hacia la muerte. Según datos estadísticos, no menos de 5.3 millones de personas viven con esta enfermedad siendo la sexta causa de muerte en los Estados Unidos1; En Colombia la sufren entre un 10 y un 15 por ciento de los adultos mayores de 65 años y casi el 50 por ciento de 85 años. (El Tiempo, 2009). Teniendo en cuenta que para años futuros se estima un aumento en la incidencia de la enfermedad, y sabiendo que sus causas y sus posibilidades de curación son prácticamente desconocidas hasta el momento, han surgido tratamientos alternativos y terapias complementarias que buscan apoyar los procesos farmacológicos y mejorar la calidad de vida de los pacientes con E.A. Es desde ésta perspectiva, como la musicoterapia ha tenido una intervención significativa en los procesos de tratamiento, ofreciendo a los pacientes espacios de socialización, expresión, mantenimiento, aprendizaje y re-direccionamiento conductual; además, ha proporcionado un nuevo cuerpo de conocimiento e investigación en el campo de las terapias artísticas y para las neurociencias.