Desarrollo de un inventario geo-referenciado de emisiones biogénicas para el dominio de modelación meso-escala de Bogotá (2012)
Como resultado de esta investigación se obtuvo una nueva estimación del inventario de emisiones biogénicas para el dominio de modelación meso-escala de Bogotá. El inventario se obtuvo empleando el modelo GloBEIS 3.2, alimentado con información detallada de la clasificación de usos de suelo, cobertura vegetal y especies típicas presentes en la región. El inventario de emisiones biogénicas fue desarrollado para un día típico de la temporada seca del año 2002. La emisión diaria se estimó en 286 toneladas de compuestos orgánicos volátiles biogénicos (COVBs), de las cuales 42% corresponden a isopreno, 22% a monoterpenos totales (TMT) y 36% a otros compuestos orgánicos volátiles (OCOVs). Las emisiones de NO provenientes de los suelos fueron estimadas en 21 Ton N/día. La distribución espacial de las emisiones biogénicas fue realizada con ArcGIS®, encontrando mayores emisiones en la zona occidental y suroriental del departamento de Cundinamarca, las cuales son zonas de baja altitud y altas temperaturas comparadas con la Sabana de Bogotá. Las tasas de emisión más altas provienen de coberturas forestales, pastos manejados y arbustos. Como era de esperarse la mayor emisión se produce al medio día cuando las temperaturas y la radiación solar son mayores. / Abstract. A new biogenic emission inventory for Bogota's meso-scale modeling domain was developed in this investigation. The inventory was developed using GloBEIS 3.2, feed with detailed information on land use / land cover and typical species . The biogenic emission inventory was developed for a typical day of dry season of 2002. The daily emission of biogenic volatile organic compounds (BVOCs) was estimated at 286 tons, to which isoprene, total monoterpenes and other volatile organic compounds (OVOCs) contribute at 42%, 22% and 36%, respectively. Soil NO emissions from were estimated at 21 ton N/day. The biogenic emissions were spatially disaggregated using ArcGIS®. Higher emissions were found in the western and southeast of Cundinamarca, a low-altitude with high-temperature region. The highest emissions originate from forests, modified pastures and shrubs. As expected, emissions peak at midday when temperature and solar radiation are the highest. The results obtained in this study show the importance and the necessity of counting with detailed and typical information for the region