Pensar estratégicamente o rio magdalena (2011)
A pesquisa de origem deste texto visou entender uma ideia da arquitetura do território por meio da exploração das possibilidades de um projeto na bacia do rio Magdalena, devido ao seu estado atual de abandono. Assumindo a navegação como uma possível força estruturante dos territórios fluviais, procede-se a analise da bacia na sua dimensão territorial para determinar as dinâmicas que agem nela. Neste caminho, a pesquisa está focada na região central do país, e destaca o caso da conurbação “Puerto Salgar-La Dorada”, ponto do começo da navegação. É por isto que se exploram as diretrizes que perfilariam um projeto urbano-regional de porto, respondendo a condicionantes tão fortes quanto a totalidade da bacia.