Criterios para la realización de una Auditoría Energética en usuarios Oficiales, Comerciales y Residenciales de Colombia (2017)
La tesis comienza presentando una revisión general del estado del arte de las auditorías energéticas en términos de los Sistemas de Gestión de Energía con base en lo establecido en la Norma NTC ISO 50001. Se exponen los tipos de auditoría, las características más sobresalientes, beneficios de su aplicación y desafíos en la implementación. Posteriormente se exponen algunos procesos metodológicos para la realización de auditorías energéticas según el tipo de sector en el que se aplique, con base en criterios técnicos y normativos para optimizar los resultados del estudio. Finalmente se presenta el análisis del estudio de caso el cual fue una auditoría energética llevada a cabo a una edificación donde opera una entidad del sector público; el análisis, contempla las tres etapas de desarrollo: etapa previa, de ejecución, análisis y cierre