Investigación de tuberculosis de colectividades: el método en colombia (1959)
Se hace una revisión del significado de la acción dispensarial convergente. Se analizan los elementos para llevar a efecto esta acción, citándose varias estadísticas de diferentes países, en varias épocas, que demuestran el valor del examen de colectividades, del punto de vista higiénico, médico, económico y social. Con base en estos conocimientos, se hace un estudio de la lucha dispensarial antituberculosa Colombiana en su acción centrípeta, demostrando el déficit de la misma y la necesidad de una mejor orientación, para que con el personal, material y seguramente economía existentes se pudiera realizar esta tarea vital contra la tuberculosis, en favor del pueblo Colombiano.