El Hotel Burj Al Arab. Consideraciones de su desempeño sostenible (2013)
El Hotel Burj Al Arab, ubicado en Dubai, Emiratos Árabes Unidos fue concebi-do y construido debido a la necesidad económica de convertir al emirato en un destino turís-tico, considerando que la actividad petrolera predominante en la región, no perdurará. Con un clima bastante exigente (Tropical húmedo), el edificio ha debido ser diseñado teniendo en cuenta consideraciones bioclimáticas y sostenibles. El artículo presenta un análisis bioclimático y de automatización del edificio considerando que tan eficiente es en materia de sostenibilidad. Siendo el eje del diseño la creación de un icono arquitectónico, la bioclimática no es el epicentro de la concepción del hotel. Con acier-tos y desaciertos en cuanto a su orientación, asoleación y ventilación, el edificio cuenta además con una automatización eficiente que aún así no puede apoyar el planteamiento bio-climático pues este no existe como tal. Sin embargo, el edificio cuenta con potencial para lle-gar a ser sostenible y autónomo.