Evaluación de Bacterias Aerobias Formadoras de Endospora (BAFEs) de suelos rizosféricos, como agentes de control biológico de Burkholderia glumae (2016)
El añublo bacterial de la panícula es una enfermedad que causa la reducción de hasta el 75% del rendimiento del cultivo del arroz y el agente causal principal es la bacteria Burkholderia glumae. Para esta enfermedad no se ha encontrado un control efectivo y el control biológico podría ser una opción. Las Bacterias Aerobias Formadoras de Endospora (BAFEs) han sido reconocidas como una estrategia de control de microorganismos fitopatógenos a través de diferentes mecanismos. El objetivo del presente trabajo fue evaluar la capacidad biocontroladora de aislados de BAFEs rizosfericos nativos contra el fitopatógeno Burkholderia glumae en semillas de una variedad colombiana de arroz (F733). Antes de iniciar el tamizaje con las BAFEs se adaptaron dos sistemas de infección de B. glumae (iniciando desde semilla y sustrato) que mostraron el desarrollo de síntomas de enfermedad en plántulas siendo consistentes y reproducibles. Basado en ensayos de antagonismo dual In vitro se pudieron seleccionar 26 cepas de BAFEs que mostraban la formación de halo de inhibición contra tres cepas de B. glumae para su evaluación en semillas. Para la evaluación de BAFEs In vivo se adaptaron seis modelos de co-inoculación en semilla del patógeno y biocontrolador, encontrando adecuado el modelo 4 (B. glumae en semilla) y el 6 (B. glumae en sustrato). Empleando ambos modelos de infección se elaboró un tamizaje de las 26 cepas seleccionadas previamente, encontrando 12 con actividad biocontroladora in semilla cuyo criterio de selección fue la disminución en el grado de infección en relación a un control de enfermedad (semillas sólo con B. glumae). Estas cinco mejores cepas, donde se reduce el grado de infección y se mantiene una longitud de vástago similar al control no inoculado, fueron evaluadas bajo condiciones de invernadero usando el modelo de inoculación de B.glumae en semilla, encontrando que las cepas evaluadas disminuyen la población de B. glumae en plantas de 10 y 30 días, destacándose las cepas 4P03 y 15A09 por su consistencia. Los resultados encontrados permiten concluir que cepas de BAFEs rizosfericas controlan B. glumae a nivel In vivo e In vitro.