La estética en el objeto doméstico (2015)
Resumen: Esta tesis de maestría no pretende fundar un criterio único, sino más bien constituirse en uno de muchos posibles puntos de partida en la formación de criterios que permitan abordar y entender el ‘objeto doméstico’, desde una metodología abierta y holística, tanto como el resultado de una cultura material que define al ser humano en un contexto histórico, social y temporal, como el promotor y legitimador de una serie de relaciones de alcance, uso, apropiación y poder. Igualmente, busca reflexionar sobre cómo los espacios naturales del hombre, la sensibilidad de su piel o la materialidad, actúan como interfaces objeto-hombre y hombre-objeto, y cómo ellos son huella de intenciones sensibles y comunicativas. Para lograr dichos propósitos, se hace un rastreo teórico y una reflexión relacionada con el objeto doméstico desde tres disciplinas, lo técnico, lo antropológico y lo estético, para encontrar allí los vínculos de significación que lo hacen portador de una estética de los objetos cotidianos.