Participación, reivindicaciones políticas y sociales de los raizales en la Asamblea Nacional Constituyente de 1991 (2016)
El siguiente artículo es producto de la monografía que presenté para obtener el título de politólogo en la Universidad Nacional de Colombia intitulada Reivindicaciones Políticas y Sociales de los raizales frente a la Constitución de 1991. Se identifican las reivindicaciones sociales y políticas de los raizales en el escenario de la Asamblea Nacional Constituyente, a partir de su filiación como etnia en el trabajo conjunto entre el movimiento raizal S.O.S (Sons of the Soil) y la Constituyente Indígena, y de las declaraciones conjuntas entre dicho movimiento y la ONIC (Organización Nacional Indígena de Colombia). Finalmente, se indicarán algunos problemas —respecto de las reivindicaciones enunciadas en la Asamblea Constituyente de 1991— resultantes de tal reconocimiento constitucional y sus consecuencias para la etnia raizal y la manera en que estos se han hecho evidentes.