Café, conflicto y corporativismo una hipótesis sobre la cración de la federación nacional de cafeteros de colombia en 1927 (1999)
En varios países de América Latina la producción y exportación de café ha desempeñado un papel importante desde el siglo pasado, no sólo en su economía, sino también en la vida social y cultural de grandes sectores de la población. Durante la mayor parte del siglo XX, Colombia ha sido el segundo exportador de café del mundo, después de Brasil, y por lo menos durante las primeras décadas del siglo gran parte de la comunidad estuvo de una u otra manera involucrada en la producción y exportación cafetera.