La responsabilidad del sujeto en los tiempos del ultraliberalismo (2005)
Freud se inscribe en la tradición de las Luces con su formulación de una sustracción de goce necesaria para que la civilización perdure. Lacan va más lejos: la dominación exige una renuncia suplementaria. El ultraliberalismo es un llamado a que el hombre recupere la parte de goce a la que abdicaba a favor de la comunidad. Consecuencia: la forclusión de la castración; el sujeto queda preso de una economía del goce. Esto funciona a punta de desinstitucionalización: ¡Hay que transgredir prohibiciones y que circulen las mercancías sin trabas! Se produce una desimbolización y el final de toda forma de contrato social. La responsabilidad se plantea ahora de manera totalmente nueva. Sólo la experiencia clínica puede hacer que unos y otros renuncien a esa parte de goce, pero se trataría de una clínica política.