¿Cuál es la utilidad de las pruebas imagenologicas para la confirmación diagnostica de apendicitis aguda en pacientes menores de 18 años? (2019)
Objetivos: Describir la utilidad y rendimiento de los diferentes métodos diagnósticos para la evaluación de pacientes con sospecha de apendicitis aguda menores de 18 años como parte de una guía de práctica clínica informada en la evidencia Métodos: Estudio: Revisión sistemática de la literatura. POBLACIÓN DEL ESTUDIO Y MUESTRA: POBLACIÓN DIANA: Niños, niñas y adolescentes menores de 18 años con sospecha diagnóstica o diagnóstico de apendicitis a ser manejados en todos los niveles de atención del país. Criterios de inclusión : revisiones sistemáticas de la literatura que incluyan la utilidad de cada prueba diagnóstica en pacientes con apendicitis aguda hasta julio 2018. Criterios de exclusión : patología diferente a apendicitis aguda, mayores de 18 años, otras pruebas diagnósticas diferente a la US, TC y RM. Resultados: Se realiza la búsqueda sistemática de la literatura, incluyendo para nuestra pregunta los meta-análisis más relevantes ( en total 5 artículos 1,2,3,4,5) y con mayor validez científica. Se asignan a cada grupo y bajo el sistema AMSTAR se califica cada revisión sistemática. Luego con el sistema GRADE se evalúa cada desenlace y se obtiene la fuerza de la recomendación calificadas como alta, media, baja. Con esto se generan las recomendaciones en cabeza de la coordinadora del centro de investigaciones y el grupo desarrollador y se presenta oficialmente la guía con 23 especialistas expertos en cirugía pediátrica del país y un representante de la sociedad de Radiología y del ministerio de salud que conforman el panel de expertos para finalmente concluir con la elaboración final de la guía.