El género echinolittorina habe, 1956 (gastropoda: littorinidae) de los ecosistemas rocosos de la costa pacífica colombiana (2014)
Se analizaron taxonómicamente por medio de caracteres de la concha 233 especímenes del género Echinolittorina (familia Littorinidae) recolectados en ecosistemas rocosos del Pacífico colombiano. Los especímenes revisados se encuentran depositados en la Colección de Referencia de Biología Marina de la Universidad del Valle (CRBMUV) y provienen de localidades en los departamentos de Valle del Cauca (Bahía Málaga, Bahía de Buenaventura), Cauca (Isla Gorgona, Guapi) y Nariño (Mulatos, Parque Nacional Natural Sanquianga). Hasta este trabajo, se pensaba que esta familia estaba representada solamente por tres especies en el Pacifico colombiano y en este estudio se registran seis especies: Echinolittorina apicina, E. atrata, E. conspersa, E. dubiosa, E. paytensis, y E. tenuistriata. Se incluye una descripción morfológica de cada una de ellas para facilitar su identificación