Estudio anatómico y de los procesos de crecimiento y desarrollo del fruto de la badea (passiflora quadrangularis) (1988)
El presente trabajo se realizó para contribuir al estudio de los procesos de crecimiento y desarrollo del fruto de la Badea(Passif/ora quadrangularis L.). Para su realización se tomaron muestras de frutos de diferentes tamaños, los cuales fueron tratados mediante técnicas histológicas y analizados al microscopio. Se evaluaron ocho estadios de crecimiento correspondientes a frutos de los diámetros: 6; 10; 18; 22; 30; 40; 60 y 80 mm. En los tres primeros estadios de desarrollo del fruto, se observaron continuas divisionesen las células de la epidermis externa y del parénquima. Adicionalmente, el fruto que se ha originado de un ovario triangular, va tomando forma circular. A partir del cuartoestadio, se inicia la maduración del fruto y la placenta ernpiezaa llenar los lóculos y a rodear las semillas. En el estadio ocho, se observa el arilo cuyo origen proviene de un engrosamiento de la zona apical del funículo. Todos los procesos, que ocurren a lo largo del crecimiento del fruto, originan su forma final y le proporcionan las característicasorganolépticas.