Estudio anatómico y de los procesos de crecimiento y desarrollo del fruto de la badea (passiflora quadrangularis)

El presente trabajo se realizó para contribuir al estudio de los procesos de crecimiento y desarrollo del fruto de la Badea(Passif/ora quadrangularis L.). Para su realización se tomaron muestras de frutos de diferentes tamaños, los cuales fueron tratados mediante técnicas histológicas y analizados a...

Full description

Autores:
Montenegro de Carrillo, Nohora
Tipo de recurso:
Article of journal
Fecha de publicación:
1988
Institución:
Universidad Nacional de Colombia
Repositorio:
Universidad Nacional de Colombia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.unal.edu.co:unal/33795
Acceso en línea:
https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/33795
http://bdigital.unal.edu.co/23875/
Palabra clave:
Fruto
badea
Passiflora
anatómico
crecimiento
proceso
desarrollo
Rights
openAccess
License
Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
id UNACIONAL2_2973dad42ac1f0ec3a0bf465bd7c41a0
oai_identifier_str oai:repositorio.unal.edu.co:unal/33795
network_acronym_str UNACIONAL2
network_name_str Universidad Nacional de Colombia
repository_id_str
spelling Atribución-NoComercial 4.0 InternacionalDerechos reservados - Universidad Nacional de Colombiahttp://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Montenegro de Carrillo, Nohoraa12afb73-afce-45c4-99ea-cf60f35bc4f13002019-06-27T23:04:00Z2019-06-27T23:04:00Z1988https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/33795http://bdigital.unal.edu.co/23875/El presente trabajo se realizó para contribuir al estudio de los procesos de crecimiento y desarrollo del fruto de la Badea(Passif/ora quadrangularis L.). Para su realización se tomaron muestras de frutos de diferentes tamaños, los cuales fueron tratados mediante técnicas histológicas y analizados al microscopio. Se evaluaron ocho estadios de crecimiento correspondientes a frutos de los diámetros: 6; 10; 18; 22; 30; 40; 60 y 80 mm. En los tres primeros estadios de desarrollo del fruto, se observaron continuas divisionesen las células de la epidermis externa y del parénquima. Adicionalmente, el fruto que se ha originado de un ovario triangular, va tomando forma circular. A partir del cuartoestadio, se inicia la maduración del fruto y la placenta ernpiezaa llenar los lóculos y a rodear las semillas. En el estadio ocho, se observa el arilo cuyo origen proviene de un engrosamiento de la zona apical del funículo. Todos los procesos, que ocurren a lo largo del crecimiento del fruto, originan su forma final y le proporcionan las característicasorganolépticas.This work had been done as a contribution to the study the processes of growth and development of Badea fruit(Passiflora quadrangularis L.). Fruit samples of different sizes were taken and treated by histological techniques and analyzed under microscope. Eight stage of development ofdiameter fruits were evaluated: 6; 10; 18; 22; 30; 40; 60 y 80 mm. Continues divisions in the external epidermis cells and parenchima on the three first stages were observed.Aditionally, the fruit originated from a triangular ovary, progresively pets a circular from. From the fourth stage, fruit ripenning initiates and the placenta starts to fill the locules and sarround the seed. At the eight stage the aril, which is originated from thickening of funiculus apical zone is observed. all the proeesses, which take place duringthe fruíts growth produce their final form and establish the organoleptic caracteristics.application/pdfspaUniversidad Nacional de Colombia, Facultad de Agronomía, Centro Editorialhttp://revistas.unal.edu.co/index.php/agrocol/article/view/20960Universidad Nacional de Colombia Revistas electrónicas UN Agronomía ColombianaAgronomía ColombianaAgronomía Colombiana; Vol. 5, núm. 1-2 (1988); 75-82 Agronomía Colombiana; Vol. 5, núm. 1-2 (1988); 75-82 2357-3732 0120-9965Montenegro de Carrillo, Nohora (1988) Estudio anatómico y de los procesos de crecimiento y desarrollo del fruto de la badea (passiflora quadrangularis). Agronomía Colombiana; Vol. 5, núm. 1-2 (1988); 75-82 Agronomía Colombiana; Vol. 5, núm. 1-2 (1988); 75-82 2357-3732 0120-9965 .Estudio anatómico y de los procesos de crecimiento y desarrollo del fruto de la badea (passiflora quadrangularis)Artículo de revistainfo:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85Texthttp://purl.org/redcol/resource_type/ARTFrutobadeaPassifloraanatómicocrecimientoprocesodesarrolloORIGINAL20960-70902-1-PB.pdfapplication/pdf1235917https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/33795/1/20960-70902-1-PB.pdf5583ae25d2f1bd3feb4436c3ea409ae6MD51THUMBNAIL20960-70902-1-PB.pdf.jpg20960-70902-1-PB.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg10509https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/33795/2/20960-70902-1-PB.pdf.jpg35a550bf8fc80afe07e0662c654e2aa7MD52unal/33795oai:repositorio.unal.edu.co:unal/337952023-12-23 23:05:39.366Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombiarepositorio_nal@unal.edu.co
dc.title.spa.fl_str_mv Estudio anatómico y de los procesos de crecimiento y desarrollo del fruto de la badea (passiflora quadrangularis)
title Estudio anatómico y de los procesos de crecimiento y desarrollo del fruto de la badea (passiflora quadrangularis)
spellingShingle Estudio anatómico y de los procesos de crecimiento y desarrollo del fruto de la badea (passiflora quadrangularis)
Fruto
badea
Passiflora
anatómico
crecimiento
proceso
desarrollo
title_short Estudio anatómico y de los procesos de crecimiento y desarrollo del fruto de la badea (passiflora quadrangularis)
title_full Estudio anatómico y de los procesos de crecimiento y desarrollo del fruto de la badea (passiflora quadrangularis)
title_fullStr Estudio anatómico y de los procesos de crecimiento y desarrollo del fruto de la badea (passiflora quadrangularis)
title_full_unstemmed Estudio anatómico y de los procesos de crecimiento y desarrollo del fruto de la badea (passiflora quadrangularis)
title_sort Estudio anatómico y de los procesos de crecimiento y desarrollo del fruto de la badea (passiflora quadrangularis)
dc.creator.fl_str_mv Montenegro de Carrillo, Nohora
dc.contributor.author.spa.fl_str_mv Montenegro de Carrillo, Nohora
dc.subject.proposal.spa.fl_str_mv Fruto
badea
Passiflora
anatómico
crecimiento
proceso
desarrollo
topic Fruto
badea
Passiflora
anatómico
crecimiento
proceso
desarrollo
description El presente trabajo se realizó para contribuir al estudio de los procesos de crecimiento y desarrollo del fruto de la Badea(Passif/ora quadrangularis L.). Para su realización se tomaron muestras de frutos de diferentes tamaños, los cuales fueron tratados mediante técnicas histológicas y analizados al microscopio. Se evaluaron ocho estadios de crecimiento correspondientes a frutos de los diámetros: 6; 10; 18; 22; 30; 40; 60 y 80 mm. En los tres primeros estadios de desarrollo del fruto, se observaron continuas divisionesen las células de la epidermis externa y del parénquima. Adicionalmente, el fruto que se ha originado de un ovario triangular, va tomando forma circular. A partir del cuartoestadio, se inicia la maduración del fruto y la placenta ernpiezaa llenar los lóculos y a rodear las semillas. En el estadio ocho, se observa el arilo cuyo origen proviene de un engrosamiento de la zona apical del funículo. Todos los procesos, que ocurren a lo largo del crecimiento del fruto, originan su forma final y le proporcionan las característicasorganolépticas.
publishDate 1988
dc.date.issued.spa.fl_str_mv 1988
dc.date.accessioned.spa.fl_str_mv 2019-06-27T23:04:00Z
dc.date.available.spa.fl_str_mv 2019-06-27T23:04:00Z
dc.type.spa.fl_str_mv Artículo de revista
dc.type.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1
dc.type.driver.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
dc.type.version.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.coar.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
dc.type.coarversion.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
dc.type.content.spa.fl_str_mv Text
dc.type.redcol.spa.fl_str_mv http://purl.org/redcol/resource_type/ART
format http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/33795
dc.identifier.eprints.spa.fl_str_mv http://bdigital.unal.edu.co/23875/
url https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/33795
http://bdigital.unal.edu.co/23875/
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.spa.fl_str_mv http://revistas.unal.edu.co/index.php/agrocol/article/view/20960
dc.relation.ispartof.spa.fl_str_mv Universidad Nacional de Colombia Revistas electrónicas UN Agronomía Colombiana
Agronomía Colombiana
dc.relation.ispartofseries.none.fl_str_mv Agronomía Colombiana; Vol. 5, núm. 1-2 (1988); 75-82 Agronomía Colombiana; Vol. 5, núm. 1-2 (1988); 75-82 2357-3732 0120-9965
dc.relation.references.spa.fl_str_mv Montenegro de Carrillo, Nohora (1988) Estudio anatómico y de los procesos de crecimiento y desarrollo del fruto de la badea (passiflora quadrangularis). Agronomía Colombiana; Vol. 5, núm. 1-2 (1988); 75-82 Agronomía Colombiana; Vol. 5, núm. 1-2 (1988); 75-82 2357-3732 0120-9965 .
dc.rights.spa.fl_str_mv Derechos reservados - Universidad Nacional de Colombia
dc.rights.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.license.spa.fl_str_mv Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
dc.rights.uri.spa.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
Derechos reservados - Universidad Nacional de Colombia
http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.spa.fl_str_mv Universidad Nacional de Colombia, Facultad de Agronomía, Centro Editorial
institution Universidad Nacional de Colombia
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/33795/1/20960-70902-1-PB.pdf
https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/33795/2/20960-70902-1-PB.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv 5583ae25d2f1bd3feb4436c3ea409ae6
35a550bf8fc80afe07e0662c654e2aa7
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombia
repository.mail.fl_str_mv repositorio_nal@unal.edu.co
_version_ 1814089810412830720