Estudio anatómico y de los procesos de crecimiento y desarrollo del fruto de la badea (passiflora quadrangularis)
El presente trabajo se realizó para contribuir al estudio de los procesos de crecimiento y desarrollo del fruto de la Badea(Passif/ora quadrangularis L.). Para su realización se tomaron muestras de frutos de diferentes tamaños, los cuales fueron tratados mediante técnicas histológicas y analizados a...
- Autores:
-
Montenegro de Carrillo, Nohora
- Tipo de recurso:
- Article of journal
- Fecha de publicación:
- 1988
- Institución:
- Universidad Nacional de Colombia
- Repositorio:
- Universidad Nacional de Colombia
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repositorio.unal.edu.co:unal/33795
- Acceso en línea:
- https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/33795
http://bdigital.unal.edu.co/23875/
- Palabra clave:
- Fruto
badea
Passiflora
anatómico
crecimiento
proceso
desarrollo
- Rights
- openAccess
- License
- Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
id |
UNACIONAL2_2973dad42ac1f0ec3a0bf465bd7c41a0 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.unal.edu.co:unal/33795 |
network_acronym_str |
UNACIONAL2 |
network_name_str |
Universidad Nacional de Colombia |
repository_id_str |
|
spelling |
Atribución-NoComercial 4.0 InternacionalDerechos reservados - Universidad Nacional de Colombiahttp://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Montenegro de Carrillo, Nohoraa12afb73-afce-45c4-99ea-cf60f35bc4f13002019-06-27T23:04:00Z2019-06-27T23:04:00Z1988https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/33795http://bdigital.unal.edu.co/23875/El presente trabajo se realizó para contribuir al estudio de los procesos de crecimiento y desarrollo del fruto de la Badea(Passif/ora quadrangularis L.). Para su realización se tomaron muestras de frutos de diferentes tamaños, los cuales fueron tratados mediante técnicas histológicas y analizados al microscopio. Se evaluaron ocho estadios de crecimiento correspondientes a frutos de los diámetros: 6; 10; 18; 22; 30; 40; 60 y 80 mm. En los tres primeros estadios de desarrollo del fruto, se observaron continuas divisionesen las células de la epidermis externa y del parénquima. Adicionalmente, el fruto que se ha originado de un ovario triangular, va tomando forma circular. A partir del cuartoestadio, se inicia la maduración del fruto y la placenta ernpiezaa llenar los lóculos y a rodear las semillas. En el estadio ocho, se observa el arilo cuyo origen proviene de un engrosamiento de la zona apical del funículo. Todos los procesos, que ocurren a lo largo del crecimiento del fruto, originan su forma final y le proporcionan las característicasorganolépticas.This work had been done as a contribution to the study the processes of growth and development of Badea fruit(Passiflora quadrangularis L.). Fruit samples of different sizes were taken and treated by histological techniques and analyzed under microscope. Eight stage of development ofdiameter fruits were evaluated: 6; 10; 18; 22; 30; 40; 60 y 80 mm. Continues divisions in the external epidermis cells and parenchima on the three first stages were observed.Aditionally, the fruit originated from a triangular ovary, progresively pets a circular from. From the fourth stage, fruit ripenning initiates and the placenta starts to fill the locules and sarround the seed. At the eight stage the aril, which is originated from thickening of funiculus apical zone is observed. all the proeesses, which take place duringthe fruíts growth produce their final form and establish the organoleptic caracteristics.application/pdfspaUniversidad Nacional de Colombia, Facultad de Agronomía, Centro Editorialhttp://revistas.unal.edu.co/index.php/agrocol/article/view/20960Universidad Nacional de Colombia Revistas electrónicas UN Agronomía ColombianaAgronomía ColombianaAgronomía Colombiana; Vol. 5, núm. 1-2 (1988); 75-82 Agronomía Colombiana; Vol. 5, núm. 1-2 (1988); 75-82 2357-3732 0120-9965Montenegro de Carrillo, Nohora (1988) Estudio anatómico y de los procesos de crecimiento y desarrollo del fruto de la badea (passiflora quadrangularis). Agronomía Colombiana; Vol. 5, núm. 1-2 (1988); 75-82 Agronomía Colombiana; Vol. 5, núm. 1-2 (1988); 75-82 2357-3732 0120-9965 .Estudio anatómico y de los procesos de crecimiento y desarrollo del fruto de la badea (passiflora quadrangularis)Artículo de revistainfo:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85Texthttp://purl.org/redcol/resource_type/ARTFrutobadeaPassifloraanatómicocrecimientoprocesodesarrolloORIGINAL20960-70902-1-PB.pdfapplication/pdf1235917https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/33795/1/20960-70902-1-PB.pdf5583ae25d2f1bd3feb4436c3ea409ae6MD51THUMBNAIL20960-70902-1-PB.pdf.jpg20960-70902-1-PB.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg10509https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/33795/2/20960-70902-1-PB.pdf.jpg35a550bf8fc80afe07e0662c654e2aa7MD52unal/33795oai:repositorio.unal.edu.co:unal/337952023-12-23 23:05:39.366Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombiarepositorio_nal@unal.edu.co |
dc.title.spa.fl_str_mv |
Estudio anatómico y de los procesos de crecimiento y desarrollo del fruto de la badea (passiflora quadrangularis) |
title |
Estudio anatómico y de los procesos de crecimiento y desarrollo del fruto de la badea (passiflora quadrangularis) |
spellingShingle |
Estudio anatómico y de los procesos de crecimiento y desarrollo del fruto de la badea (passiflora quadrangularis) Fruto badea Passiflora anatómico crecimiento proceso desarrollo |
title_short |
Estudio anatómico y de los procesos de crecimiento y desarrollo del fruto de la badea (passiflora quadrangularis) |
title_full |
Estudio anatómico y de los procesos de crecimiento y desarrollo del fruto de la badea (passiflora quadrangularis) |
title_fullStr |
Estudio anatómico y de los procesos de crecimiento y desarrollo del fruto de la badea (passiflora quadrangularis) |
title_full_unstemmed |
Estudio anatómico y de los procesos de crecimiento y desarrollo del fruto de la badea (passiflora quadrangularis) |
title_sort |
Estudio anatómico y de los procesos de crecimiento y desarrollo del fruto de la badea (passiflora quadrangularis) |
dc.creator.fl_str_mv |
Montenegro de Carrillo, Nohora |
dc.contributor.author.spa.fl_str_mv |
Montenegro de Carrillo, Nohora |
dc.subject.proposal.spa.fl_str_mv |
Fruto badea Passiflora anatómico crecimiento proceso desarrollo |
topic |
Fruto badea Passiflora anatómico crecimiento proceso desarrollo |
description |
El presente trabajo se realizó para contribuir al estudio de los procesos de crecimiento y desarrollo del fruto de la Badea(Passif/ora quadrangularis L.). Para su realización se tomaron muestras de frutos de diferentes tamaños, los cuales fueron tratados mediante técnicas histológicas y analizados al microscopio. Se evaluaron ocho estadios de crecimiento correspondientes a frutos de los diámetros: 6; 10; 18; 22; 30; 40; 60 y 80 mm. En los tres primeros estadios de desarrollo del fruto, se observaron continuas divisionesen las células de la epidermis externa y del parénquima. Adicionalmente, el fruto que se ha originado de un ovario triangular, va tomando forma circular. A partir del cuartoestadio, se inicia la maduración del fruto y la placenta ernpiezaa llenar los lóculos y a rodear las semillas. En el estadio ocho, se observa el arilo cuyo origen proviene de un engrosamiento de la zona apical del funículo. Todos los procesos, que ocurren a lo largo del crecimiento del fruto, originan su forma final y le proporcionan las característicasorganolépticas. |
publishDate |
1988 |
dc.date.issued.spa.fl_str_mv |
1988 |
dc.date.accessioned.spa.fl_str_mv |
2019-06-27T23:04:00Z |
dc.date.available.spa.fl_str_mv |
2019-06-27T23:04:00Z |
dc.type.spa.fl_str_mv |
Artículo de revista |
dc.type.coar.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1 |
dc.type.driver.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article |
dc.type.version.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.coar.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 |
dc.type.coarversion.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 |
dc.type.content.spa.fl_str_mv |
Text |
dc.type.redcol.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/redcol/resource_type/ART |
format |
http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/33795 |
dc.identifier.eprints.spa.fl_str_mv |
http://bdigital.unal.edu.co/23875/ |
url |
https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/33795 http://bdigital.unal.edu.co/23875/ |
dc.language.iso.spa.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.spa.fl_str_mv |
http://revistas.unal.edu.co/index.php/agrocol/article/view/20960 |
dc.relation.ispartof.spa.fl_str_mv |
Universidad Nacional de Colombia Revistas electrónicas UN Agronomía Colombiana Agronomía Colombiana |
dc.relation.ispartofseries.none.fl_str_mv |
Agronomía Colombiana; Vol. 5, núm. 1-2 (1988); 75-82 Agronomía Colombiana; Vol. 5, núm. 1-2 (1988); 75-82 2357-3732 0120-9965 |
dc.relation.references.spa.fl_str_mv |
Montenegro de Carrillo, Nohora (1988) Estudio anatómico y de los procesos de crecimiento y desarrollo del fruto de la badea (passiflora quadrangularis). Agronomía Colombiana; Vol. 5, núm. 1-2 (1988); 75-82 Agronomía Colombiana; Vol. 5, núm. 1-2 (1988); 75-82 2357-3732 0120-9965 . |
dc.rights.spa.fl_str_mv |
Derechos reservados - Universidad Nacional de Colombia |
dc.rights.coar.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
dc.rights.license.spa.fl_str_mv |
Atribución-NoComercial 4.0 Internacional |
dc.rights.uri.spa.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/ |
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
rights_invalid_str_mv |
Atribución-NoComercial 4.0 Internacional Derechos reservados - Universidad Nacional de Colombia http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/ http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.spa.fl_str_mv |
Universidad Nacional de Colombia, Facultad de Agronomía, Centro Editorial |
institution |
Universidad Nacional de Colombia |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/33795/1/20960-70902-1-PB.pdf https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/33795/2/20960-70902-1-PB.pdf.jpg |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
5583ae25d2f1bd3feb4436c3ea409ae6 35a550bf8fc80afe07e0662c654e2aa7 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombia |
repository.mail.fl_str_mv |
repositorio_nal@unal.edu.co |
_version_ |
1814089810412830720 |