Palabras pronunciadas en el salón de maternidad del hospital de san juan de dios (1933)
Señor Emilio Gómez Pinzón Interno de la Clínica Neurológica, quien falleció recientemente.Oh muerte, cuán amarga es tu memoria!, dijo el poeta latino, yen ningún momento tiene su lamento doloroso, un sentido de verdad más brutal que en éste, en que se ha llevado en sus brazos descarnados a nuestro discípulo y amigo Emilio Gómez, que ayer nada más, estaba con nosotros, sano y alegre, como cumple a quien ha traspasado apenas los linderos de la adolescencia.