El prójimo, la ley y la máquina: algunas consideraciones sobre el mal radical (2014)
El siguiente trabajo se inscribe en una preocupación ética que atañe al problema del mal que perturba la convivencia de los hombres que viven en cultura. De hecho, la pregunta se dirige a cuestionarnos: ¿si acaso el desarrollo cultural logrará, y en qué medida, dominar la perturbación de la convivencia que proviene del mal? ¿Podrá la civilización domeñar la crueldad que se presenta, en nuestra época, de un modo hiperbólico? Para responderla, recurriremos a los postulados del psicoanálisis, en especial a las consideraciones de Sigmund Freud en El proyecto de psicología para neurólogos y El malestar en la cultura. Asimismo a las ideas de Jacques Lacan en El seminario. Libro 7. La ética del psicoanálisis. También, y por la importancia de sus aportes filosóficos, se hace justo dirigirnos a lo dicho por Hannah Arendt, en Eichmann en Jerusalén, y Giorgio Agamben, en El reino y la gloria, a propósito de la política y el mal hoy.