Diagnóstico de los sistemas de abastecimiento de semillas en guatemala (1995)
Los sistemas tradicional, no convencional y convencional de semillas tienen limitantes que se pueden superar. Estos sistemas están atendiendo segmentos de mercado muy distintos, específicos y adaptados a las diversas condiciones agrosocioeconómicas y climáticas del país. Esto se ve reflejado en los resultados que se están obteniendo en el Sistema Agrícola Nacional en los últimos años, y al fuerte apoyo que brindó el proyecto PROGETTAPS (investigación y transferencia de tecnologías mejoradas) en las principales regiones agrícolas del país. Sin embargo, el sistema que presenta resultados de mayor impacto en corto tiempo, es el Sistema no Convencional, aunque es el más reciente (1987). Utiliza recursos locales, adapta metodologías, equipos y utiliza estrategias de comercialización y distribución que son versátiles y fáciles de incorporar.