Análisis de la estructura genética de una muestra de población del departamento de Amazonas, Colombia (2018)
En el contexto colombiano, la región de la Amazonía comprende casi el 34% del total del territorio, abarca ocho departamentos y es la zona menos poblada del país dada su naturaleza selvática. Dentro de este panorama de aparente aislamiento del resto del territorio colombiano, el presente estudio buscó caracterizar la diversidad genética humana y evaluar el grado de subestructura de una muestra de población del departamento de Amazonas a una escala regional desde un abordaje histórico, genealógico y genético por medio del análisis de 15 sistemas de marcadores STR autosómicos y 25 STRs de cromosoma Y. Se obtuvo una muestra de 242 hombres y mujeres pertenecientes a todos los corregimientos y municipios del departamento. Se presentan análisis de diversidad genética, estructura poblacional y aproximaciones a la historia ancestral del linaje del cromosoma Y dentro del marco histórico propio de la región y sus habitantes. Adicionalmente, se suministran datos de frecuencias alélicas y parámetros estadísticos relevantes para la práctica forense a nivel nacional.